Научный архив: статьи

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВЕЦ АКТЮБИНСКОГО ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА КАЗАХСКОЙ КУРДЮЧНОЙ ПОЛУГРУБОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ (2025)

Изучение хозяйственно-полезных признаков овец казахской курдючной полугрубошерстной породы актюбинского типа имеет большое научно-практическое значение. Цель - исследование влияния полугрубошерстных производителей разных генотипов на мясную и шерстную продуктивность потомства актюбинского типа полугрубошерстных овец. Работа проводилась в Актюбинской области Республики Казахстан. В процессе совершенствования племенных и продуктивных качеств овец казахской курдючной полугрубошерстной породы актюбинского типа проводился подбор 1,5-летних баранов-производителей казахской курдючной полугрубошерстной породы актюбинского типа разной живой массы к взрослым овцематкам данной породы. В результате такой работы установлено, что потомство, полученное от использования в подборе 1,5-летних баранов-производителей казахской курдючной полугрубошерстной породы актюбинского типа с осветлённой полугрубой шерстью, характеризовалось довольно высокими показателями живой массы и шерстной продуктивности. Полученный молодняк обладает присущими полугрубошерстным овцам характеристиками: крепким телосложением, достаточной скороспелостью, высокими показателями живой массы и настрига осветлённой полугрубой шерсти. Подбор 1,5-летних баранов с более высокой живой массой к маткам казахской курдючной полугрубошерстной породы актюбинского типа способствует получению молодняка, который превосходит потомство от баранов с меньшей живой массой. Установленное различие между потомством баранов-производителей составляет по живой массе при отбивке баранчиков и ярок 4,0 и 4,7%, в годовалом возрасте 5,3 и 4,3%, по настригу шерсти 10,5 и 6,4% соответственно.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (49) (2025)
Автор(ы): Траисов Балуаш Бакишевич, Бейшова Индира Салтановна, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Есенгалиев Данияр Куанышевич, Джанаев Дарын Саматович
Сохранить в закладках
Продуктивность мясной тонкорунной породы овец Казахстана - «ЕТТ1 МЕРИНОС» (2020)

В статье представлены данные по созданию на юго-востоке Казахстана мясной тонкорунной породы овец -«Etti меринос», которая сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность. Высокая эффективность разведения мясных мериносов, позволяет увеличить их поголовье в овцеводческих хозяйствах Республики. В хозяйствах содержится более 40 тысяч овец новой породы.

Издание: ОВЦЫ, КОЗЫ, ШЕРСТЯНОЕ ДЕЛО
Выпуск: № 2 (2020)
Автор(ы): Жумадиллаев Н. К., Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Карынбаев Аманбай Камбарбекович
Сохранить в закладках
Влияние генотипа бычков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона (2024)

При проведении селекционно-племенной работы с животными мясного направления скотоводства необходимо выявлять и широко применять животных, отличащающихся высокими показателями использования питательных веществ кормов рациона на синтез мясной продукции. Целью исследований являлась оценка эффективности переваривания питательных веществ кормов рациона чистопородными бычками симментальской (I группа), лимузинской (II группа) пород и их помесей первого (½ симментал × ½ лимузин – III группа), второго (¼ симментал × ¾ лимузин – IV группа) и третьего (1/8 симментал × 7/8 лимузин – V группа) поколений. Установлено, что вследствие проявления эффекта гетерозиса помесные бычки первого поколения III группы превосходили сверстников других подопытных групп по потреблению сухого вещества корма на 67,8–255,3 г (0,86–3,31%), органического вещества – на 61,3–230,8 г (0,84–3,24%), сырого протеина – на 10,5–78,1 г (0,99–7,85%), сырого жира – на 1,7–6,4 г (0,90–3,50%), сырой клетчатки – на 21,5–81,4 г (1,20–4,70%), БЭВ – на 27,6–354,8 г (0,65–9,04%). Минимальным потреблением всех видов питательных веществ отличались чистопородные бычки симментальской породы I группы. Аналогичные межгрупповые различия отмечались по переваримости питательных веществ корма. Помеси III группы превосходили молодняк других подопытных групп по массе переваренного сухого вещества на 119,8–390,3 г (2,37–8,15%), органического вещества – на 130,6–396,6 г (2,87–8,71%), сырого протеина – на 22,5–98,3 г (3,24–15,90%), сырого жира – на 2,7–9,2 г (2,11–7,58%), сырой клетчатки – на 67,9–162,1 г (7,28–19,33%), БЭВ – на 37,5–417,0 г (1,26–15,54%). Наиболее высокими коэффициентами перевар мости питательных веществ отличались помесные бычки III и IV групп. Они лучше, чем сверстники I, II и V групп, переваривали: сухое вещество – на 2,91–1,73%; органическое – на 3,38–1,96%; сырой протеин – на 4,63–2,29%; сырой жир – на 2,62–0,56%; сырую клетчатку – на 6,76–1,87%; БЭВ – на 4,08–2,72%.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Жаймышева Сауле Серекпаевна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Седых Татьяна Александровна
Сохранить в закладках