Научный архив: статьи

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КБР (2025)

Расширение посевов сои как продовольственной, технической и кормовой культуры способствует увеличению доли белка в рационе. Соя привлекает к себе внимание не только ввиду высокой концентрации и полноценности белка, но и в связи с его экономичностью. Стоимость одной тонны переваримого белка в соевом шроте в 15-18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков. Более того, соя способна не только производить наиболее дешевый и полноценный белок, но и в определенной степени обеспечивает азотом последующие культуры севооборота. Значительное повышение продуктивности посевов сои обусловлено интенсивной химизацией аграрной отрасли. По этой причине все более актуальным становится применение специальных удобрений, содержащих комплекс необходимых элементов. Проведенные исследования показали, что для сои корневое питание является основным источником поступления питательных веществ в растения, обеспечивая до 90% потребности в элементах питания. Основные элементы питания растений следует внести осенью под основную обработку, для чего лучше всего подходят аммофос и хлористый калий, или весной под предпосевную обработку сульфатаммофос, а также вместе с семенами, если с осени не применялся хлористый калий 16:16:16 (нитроаммофоска, азофоска), в дозе 100-250 кг/га. Наряду с макроэлементами необходимы и микроэлементы. Рекомендуется использовать в фазе 1-3 тройчатого листа ВРУ NPK Aqualis 13:40:13 + МЭ, в фазе бутонизации - начале цветения - ВРУ NPK Aqualis 20:20:20 + МЭ; для усиления роста боковых побегов и в фазе налива бобов - ВРУ NPK Aqualis 3:11:38 + МЭ, усиливающий отток пластических веществ из листьев в зерна по 3 кг/га каждой.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (49) (2025)
Автор(ы): Бжеумыхов Владимир Сафарбиевич, Перфильева Надежда Ильинична, Коков Зиаур Вячеславович, Канукоев Астемир Аскерович
Сохранить в закладках