Научный архив: статьи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ШИШКОЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ТРИТИКАЛЕ (2025)

Экстракт из шишкоягод можжевельника был использован для замачивания зерна на стадии подготовки к производству зернового хлеба. Установлено, что в состав экстракта входят биологически активные вещества, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Эксперименты, проведенные на чистых культурах микроорганизмов, показали, что наиболее эффективное ингибирующее воздействие экстракта обнаружено для штаммов грибов Mucor mucedo, Aspergillus candidаs, Aspergillus flavus. Против грибов Rhizopus stolonifer и Penicillium expansion действие экстракта было слабым. Среднее действие оказывал экстракт на рост бактерии Bacillus subtilis. Исследование зерна тритикале после замачивания в экстракте показало, что количество КМАФАнМ снижается на 72,64%, дрожжей и плесеней - на 96,65%, спорообразующих бактерий - на 96,55% по сравнению с контролем, в котором зерно было замочено в воде. Были разработаны технологические решения по производству зернового хлеба из целого зерна тритикале безопарным способом, включающие также внесение 5% порошка пшеничной клейковины. Полученный хлеб может расширить ассортимент хлебобулочных изделий с повышенными показателями качества и антиоксидантной активностью.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 1 (47) (2025)
Автор(ы): Кузнецова Елена Анатольевна, Гаврилина Вера Александровна, Кузнецова Елена Александровна, Джанчатова Наталья Валерьевна
Сохранить в закладках