В статье отмечено, что главное преимущество метионата меди заключается в более высокой биодоступности по сравнению с неорганическими солями меди, такими как сульфат меди или оксид меди. Таким образом, организм может усвоить и использовать больше меди из метионата, что делает его более эффективным. Хелатная форма защищает медь от связывания с ингибиторами абсорбции в кишечнике, обеспечивая лучшее усвоение. Метионат меди добавляется в корма для различных сельскохозяйственных животных, включая свиней, птиц, крупный рогатый скот и даже рыбу, чтобы обеспечить адекватное поступление меди. Медь важна для множества физиологических процессов у животных. Хелатирование – это процесс соединения иона микроэлемента с органической молекулой (хелатором), что защищает молекулу-хелатор от разрушения в желудочно-кишечном тракте и способствует ее эффективной транспортировке через клеточные мембраны. Благодаря данной особенности хелатные минералы усваиваются организмом значительно лучше, и это позволяет достичь желаемого эффекта при использовании меньших доз. Более того, хелатные минералы лучше взаимодействуют с другими питательными веществами внутри клетки, обеспечивая синергетический эффект и повышая эффективность всего процесса обмена веществ. Анализ метионата меди имеет многостороннее значение в науке и практике. В настоящей работе был проведен анализ хелатного комплекса метионата меди методом рентгенофлуоресцентного анализа и выявлена его эффективность для анализа металла в хелатном комплексе
Метионин входит в состав белков и пептидов. Кормовая добавка на основе метионина предназначена для улучшения роста и продуктивности крупного рогатого скота, в том числе коров. Соли метионина обладают значительными преимуществами перед самим метионином, и поэтому являются более привлекательными для широкого применения. На данный момент существует общая методика получения хелатных комплексов метионина, но каждый металл обладает своими особенностями, поскольку имеются разные произведения растворимости. Настоящая работа посвящена оптимизации условий синтеза метионата кальция, ценного кормового ингредиента и пищевой добавки. Процесс получения метионата кальция, как правило, включает взаимодействие метионина с источником кальция в щелочной среде и последующее выделение целевого продукта кристаллизацией. Оптимизация направлена на повышение выхода, улучшение чистоты продукта и снижение затрат на производство. Предложенная стратегия оптимизации включает проведение серии экспериментов с варьированием ключевых параметров, статистический анализ полученных данных для определения оптимальных условий и подтверждение результатов при повторных опытах. Таким образом, целью исследования является разработка метода получения эффективного метионата кальция с высоким выходом и чистотой, отвечающего требованиям промышленности и нормативным стандартам
Статья посвящена истории виноделия в Каролингской империи, преимущественно на землях к северу от Луары. Эта тема до сих пор остается практически неизученной. Автор последовательно рассматривает вопросы о том, какие вина и другие алкогольные напитки производились в королевских поместьях и монастырях в IX в., какие технологии при этом использовались, какая иерархия существовала между разными алкогольными напитками, каковы были объемы потребления алкогольных напитков, как это потребление регламентировалось, а также как эту информацию можно использовать для изучения социальных отношений во франкском обществе.
Медиевистика на протяжении большей части ХХ века играла важную и даже ведущую роль в формировании исторического знания в России. Однако сегодня она стремительно теряет прежние позиции и превращается в периферийную научную дисциплину. Медиевистика маргинализируется, несмотря на то, что она опирается на долгую традицию, солидный научный фундамент, развитые институты и квалифицированные кадры. В статье предпринята попытка понять, почему так произошло, насколько необратим этот процесс и можно ли найти решение возникшей проблемы, опираясь на исторический опыт существования медиевистики в нашей стране.
В статье речь пойдет о том, что представляет собой такой специфический тип текстов, как «пасхальные анналы», - давно и хорошо известный в науке, но при ближайшем рассмотрении совсем не простой для понимания. Когда и почему они появились и какую функцию выполняли; что о природе пасхальных анналов может сказать их кодикологическое окружение; как эволюционировал подобный тип погодных записей? Можно ли определить их жанровую принадлежность? Пасхальные анналы являют собой историографическую конструкцию, созданную в XIX в. и затем произвольно интегрированную в эволюционистскую схему развития средневековой анналистики. Однако рукописная традиция показывает, что до Х в. записи на полях пасхальных таблиц имели отношение не к историописанию, но прежде всего к компутистике. Они были инструментом формирования и визуализации представлений о линейном характере христианского времени. После 1000 г. они постепенно меняют свою природу, дистанцируются от компутистики и становятся разновидностью хронистики в строгом смысле слова. На это указывает не только содержание записей, но также типы используемых для этого пасхальных таблиц и существенно иное кодикологическое окружение таких текстов.