ДИНАМИКА ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД С 2007 ПО 2022 ГГ. (2023)

Лейкоз крупного рогатого скота, связанный со снижением качества продукции, преждевременной выбраковкой и затратами на ограничительные мероприятия, наносит ощутимый ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Существует вероятность участия возбудителя в возникновении новообразований у человека. Целью исследования явилось изучение динамики эпизоотического процесса по лейкозу в скотоводческих предприятиях Тюменской области. Эпизоотическую обстановку изучали на основании отчетной документации Управления ветеринарии Тюменской области с 2007 по 2022 гг. Установлено, что ежегодно в регионе оздоравливается от 4 до 138 неблагополучных пунктов. Уменьшается число животных с патологоанатомической картиной лейкоза, что свидетельствует о своевременном купировании инфекционного процесса в животноводческих предприятиях. Существует вероятность поддержания неблагополучия по лейкозу в связи с широким распространением кровососущих насекомых и клещей, в организме которых длительное время способен сохраняться вирус лейкоза крупного рогатого скота. В связи с этим чрезвычайно важно изучение возможности трансмиссивной передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота на неблагополучных территориях.

Издание: МИР ИННОВАЦИЙ
Выпуск: № 4 (27) (2023)
Автор(ы): Глазунов Юрий Валерьевич, Плотников Иван Валерьевич, Зверев Роман Николаевич, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна
Сохранить в закладках
НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРАСНОЙ ИКРЫ И КАЧЕСТВО ИКРЫ КЕТЫ В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ (2024)

В данной статье рассматривается вопрос причин внесения производителей красной икры в реестр недобросовестных изготовителей, и приводятся результаты органолептической оценки икры кеты, реализуемой в торговых сетях г. Тюмени. Работу выполняли в 2019-2020 гг., используя ГОСТы и другие нормативные документы, регламентирующие качество икры кеты. Установлено, что недобросовестными производителя ми красной икры в России являются десять компаний, которые внесены в реестр по причине предоставления недостоверно й информации об адресе производства или физического его отсутствия либо незарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц. Маркировка и упаковка икры кеты, производителями которой являются ИП Закирьянов Фирдавис Раисович и ООО «Южный», соответствует требованиям ГОСТ 31784-2012. Органолептическими исследованиями установлено, что все исследуемые образцы икры кеты советовали ГОСТу. По результатам исследований представлен перечень недобросовестных производителей красной икры и рекомендованы изготовители икры кеты.

Издание: МИР ИННОВАЦИЙ
Выпуск: № 3 (30) (2024)
Автор(ы): МАКАРОВА Дарья Николаевна, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна
Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПЕРОРАЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОЙ МУКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ HERMETIA ILLUCENS (LINNAEUS, 1758) (2024)

В научной статье рассматривается вопрос острой токсичности кормовой добавки, получаемой новыми технологиями, содержащей белковые субстраты из личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens L.). Белково-липидная мука – это инновационный ингредиент, обеспечивающий энергией животных для синтеза молока и производства мяса. В связи с этим использование продукта в широких масштабах сельского хозяйства в качестве кормовой добавки, содержащей белок, требует более тщательного контроля и испытаний её безопасности как для здоровья животных, так и человека как конечного потребителя животноводческой продукции. Целью исследований явилось изучение острой токсичности белково-липидной муки, полученной в результате переработки биологических отходов птицефабрик с использованием черной львинки, на лабораторных животных. Исследования проводили в период 2023- 2024 гг. на базе кафедр Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. При наблюдении за животными не было отмечено нарушений общего состояния и поведения животных, животные не погибали. Оценка клинических изменений со стороны кожного покрова, волосяного покрова и видимых слизистых оболочек (глаз, носа и ротовой полости) не показала каких-либо отклонений. При изучении острой токсичности белково-липидной муки (просеянной), полученной при культивировании H. illucens, путем однократного внутрижелудочного введения в дозе 2000 мг/кг, установлено, что вводимая мука не вызывает выраженных токсических проявлений.

Результаты патологоанатомического вскрытия и патоморфологические исследования свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия на внутренние органы животных. Доклинические исследования и результаты токсиметрии позволяют отнести белково-липидную муку (просеянную) к 4 классу – нетоксичным веществам (согласно Системе классификации опасности и маркировки химической продукции). По результатам исследования получен результат, позволяющий проведение дальнейших доклинических и клинических испытаний белково-липидной муки, полученной из Hermetia illucens (Linnaeus, 1758), с целью использования её в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Издание: АПК: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 4 (67) (2024)
Автор(ы): СТОЛБОВА Ольга Александровна, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна, НИКОНОВ Андрей Александрович, КАЛУГИНА Елена Геннадьевна, КРАСНОЛОБОВА Екатерина Павловна, ВЕРЕМЕЕВА Светлана Александровна, Михайлов Михаил Владимирович, ПЛОХОТНИКОВА Юлия Михайловна
Сохранить в закладках
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ИКРЫ КЕТЫ (2024)

В данной статье рассматриваются результаты ветеринарно-санитарной экспертизы деликатесного продукта – весовой лососёвой икры кет ы, реализуемой в торговых сетях города Тюмени.

При изучении физико-химических свойств определяли содержание поваренной соли, кислотное число, свежесть реакции на аммиак с реактивом Несслера и содержание влаги. Безопасность икры кеты определяли бактериологическими методами, учитывая показатель общего микробного числа, идентификацию бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Работу выполняли в 2020-2022 гг., используя материальную базу ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, а также ГОСТы и другие нормативные документы, регламентирующие качество икры кеты. Выявлено, что все изучаемые образцы икры кеты соответствуют требованиям ГОСТ 1629- 2015 по показателям свежести, кислотности и влажности. Несоответствие физико-химических свойств выявлено лишь по количеству поваренной соли, доля которой в продукте составила от 1,5 до 2,1% при требованиях ГОСТ 3-6%.

Нарушение санитарных качеств икры кеты выявлено в образце производителя ООО «Русские традиции», где наблюдалась наибольшая микробиологическая обсемененность, уровень которой составил 4,4*105 КОЕ/г, что более чем в четыре раза превышает требования санитарных норм и правил 2.3.2.1078-01.

Основными микроорганизмами, обсеменяющими икру кеты, явились анаэробные палочки рода Bacillus – сенная, картофельная и капустная.

Установлено, что в пробах исследуемого продукта отсутствуют споры сульфитредуцирующих клостридий и бактерий группы кишечной палочки.

По результатам исследований представлены рекомендации по сохранению качества и безопасности икры кеты.

Издание: АПК: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 4 (67) (2024)
Автор(ы): МАКАРОВА Дарья Николаевна, СКОРИК Ольга Владиславовна, ГЛАЗУНОВА Лариса Александровна
Сохранить в закладках