SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Предупреждение технологических нарушений в процессе приготовления пищи на гражданских предприятиях пищевой отрасли достигается применением системы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Цель работы: рассмотреть базовые элементы (БЭ) системы ХАССП на предмет соответствия основным положениям руководящих документов по организации питания и приготовлению пищи в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) и возможности поэтапного внедрения БЭ на предприятиях общественного питания воинских частей и соединений. Несоответствий и принципиальных противоречий между БЭ системы ХАССП и действующими руководящими документами не обнаружено. Для внедрения ХАССП в ВС РФ и установления необходимого контроля за ее функционированием требуется разработать методические рекомендации по организации системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах войскового питания, основанной на определении риска здоровью военнослужащих.
В статье рассматривается проблема разработки сбалансированных рационов для организации питания детей с непереносимостью лактозы. Представлен общий порядок действий при составлении рационов питания, а также особенности формирования продуктовых наборов для диетического питания. Разработка рационов питания осуществляется с использованием специальной программы для ЭВМ, представлена структура электронных баз данных программы. В статье затрагивается тема проектирования рационов питания, в частности, описывается математическая модель расчета продуктовых норм для питания детей с непереносимостью лактозы. Описаны разработанные сборники рецептур, которые представлены в виде электронных сборников технических нормативов. Представлены результаты составления ежедневных рационов питания, а также анализ по пищевой ценности и продуктовому набору, которые сопоставлены с требованиями действующих СанПиН. Разработанные рационы питания внедрены в действующие организации общественного питания.