SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 15 док. (сбросить фильтры)
Книга: Технология производства гусеничных и колесных машин

Учебное пособие является специальной частью общего курса «Технология машиностроения». В нем рассмотрена технология изготовления наиболее характерных деталей и сборочных единиц гусеничных и колесных машин в условиях серийного производства. Освещены вопросы как сборки отдельных агрегатов, так и общей сборки машин и их испытаний после сборки.

Описаны автоматизированные процессы с применением станков с числовым программным управлением. Показано значение автоматизации проектирования технологических процессов с использованием ЭВМ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 345
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Технология инструментального производства

В книге изложены основы построения технологического процесса инструментального производства, вопросы базирования деталей при обработке; приведены типовые методы изготовления режущего инструмента для инструментального производства и изложена технология изготовления наиболее распространенных его видов; освещены вопросы, касающиеся экономики и повышения производительности труда при проектировании технологических процессов.

Учебник предназначен для учащихся техникумов, обучающихся по специальности «Инструментальное производство».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 269
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема и цель. Целью настоящего исследования было изучение применения регуляторов роста в технологии выращивания ярового двурядного ячменя в условиях Рязанской области.

Методология. Научные исследования исполнялись в 2022-2023 гг. в условиях Рязанского района на выщелоченных чернозёмах. Ячмень двурядный (Hordeum sativum distichon), сорта Гоэйс, регуляторы роста Альбит, ТПС и Новосил, ВЭ были определены объектами исследований. Полевые работы проводились в оптимальные агротехнические сроки в соответствии с существующими зональными рекомендациями. Предшественник ярового ячменя в севообороте - озимая пшеница. В полевых исследованиях в течение вегетационного периода изучалась динамика изменения следующих показателей растений ярового ячменя: полевая всхожесть, количество всходов, коэффициент кустистости, количество стеблей, количество растений, сохранность растений к уборке, высота растений, длина колоса, проводились фенологические наблюдения. Проводилось вычисление следующих показателей: масса 1000 зерен, крупность, натура, масса зерна в колосе, урожайность. Все исследования проводились по стандартным методикам.

Результаты. В результате исследований выявлено, что обработка семян препаратом Альбит, ТПС повышала полевую всхожесть семян на 6 %, а препаратом Новосил, ВЭ на 8 % в среднем за два года исследований. Альбит, ТПС оказал меньшее влияние на всхожесть в полевых условиях, также как и в лабораторных опытах. Обработка семян ячменя регуляторами роста прерывала их покой и активизировала процессы прорастания. Препараты стимулировали всхожесть зерна. Предпосевная обработка семян ячменя регуляторами роста растений Альбит, ТПС в дозе 1 мл/10 кг и Новосил, ВЭ в дозе 1 мл/10 кг способствовали росту урожайности культуры, что объясняется их высокой биологической активностью относительно иммунитета растений и стимуляции развития вегетативных и генеративных органов растений. Предпосевное использование препарата Новосил, ВЭ в дозе 1 мл/10 кг оказалось более эффективным.

Заключение. Результаты исследования по изучению влияния регуляторов роста на вегетацию растений ярового ячменя сорта Грейс в условиях Рязанской области за 2022-2023 гг. позволили выявить, что предпосевная обработка семенного материала препаратами Альбит, ТПС и Новосил, ВЭ улучшила его посевные качества и, как следствие, оказала влияние на продуктивность культуры. Регуляторы роста способствовали сокращению вегетационного периода ячменя, улучшению показателей структуры урожая и урожайности ячменя ярового сорта Грейс в условиях Рязанской области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лупова Екатерина
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Технология производства продукции индустрии питания и ресторанного бизнеса

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки выпускников по направлению подготовки 19.03.04 – «Технология продукции и организации общественного питания». Изложены научные и практические основы технологии мучных изделий (вафли, пряники, кексы, рулеты, пирожные, торты, пирожки и др.), приведены физико-химические и органолептические показатели качества изделий, пищевая ценность сырья и основных групп мучных изделий, рецептуры, условия и сроки хранения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 217
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Технология производства муки хлебопекарной и дрожжей прессованных

Пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО (2015) и рабочей программой учебной дисциплины «Технология муки и хлебопекарных дрожжей» (2018).

Представлены основные этапы производства муки хлебопекарной и дрожжей прессованных, подробно описана подготовка основного сырья, изложен анализ химических и биохимических процессов, происходящих на отдельных технологических стадиях производства данных изделий, и рассмотрено их влияние на качество выпускаемой продукции, приведены основные технологические режимы.

Предназначено для обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 86
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Технология производства полуфабрикатов и кулинарных изделий

Рассматриваются вопросы теоретического и практического характе ра по дисциплине. В учебно-методическом пособии имеются указания по проведению лабораторных занятий, дан необходимый минимальный объем теоретического материала. Каждая тема снабжена вопросами для самоконтроля и тестами. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Тех нология продукции и организации общественного питания», его можно рекомендовать и специалистам, самостоятельно изучающим технологию производства полуфабрикатов и кулинарных изделий. Данное издание подготовлено по дисциплине «Технология производства полуфабрика тов и кулинарных изделий» в соответствии с Федеральным государствен ным образовательным стандартом высшего образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 224
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Технология производства мяса и мясных продуктов

В учебном пособии рассматриваются вопросы подготовки животных к реализации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов и др.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей, специалистов зооветеринарных служб.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 31
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии)

Рассмотрены процессы очистки и подготовки зерна к переработке в муку, крупу и комбикорма, изложены теоретические основы и практическая технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства. Приведены особенности производства муки на комплектном оборудовании, а также крупы повышенной питательной ценности. Освещены вопросы защиты окружающей среды от загрязнения.

Для студентов по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

Формат документа: pdf
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 232
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Технология производства, хранения и переработки говядины

В учебном пособии освещаются вопросы производства высококачественной говядины, ее хранения и переработки, а также приготовления из нее деликатесов. Даются рекомендации по интенсификации и перспективам развития отрасли производства говядины на основе использования существующих и создаваемых новых пород крупного рогатого скота, организации и освоению энергосберегающих, малозатратных технологий выращивания, доращивания а откорма молодняка в молочном и специализированном мясном скотоводстве. Достаточно полно описаны методы хранения говядины и ее переработки. Предлагаются технологии производства говяжьих полуфабрикатов и колбас, шашлыков» рецептура их изготовления, а также технология приготовления порционных блюд и органолелтическая оценка мясной продукции. Даны практические советы по улучшению мяса и мясопродуктов.

Книга предназначена как для специалистов крупных сельхозпредприятий, так и для студентов средних специальных учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 352
Загрузил(а): Кутукова Арина
Книга: Производство конфет и ириса

В настоящем учебном пособии рассматриваются сырье, технология и оборудование для производства конфет и ириса. Изложены сведения о поточных линиях конфетного и присного производства, их структуре, правилах обслуживания и эксплуатации.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Машины и аппараты пищевых производств».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 368
Загрузил(а): Кутукова Арина