SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 6 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ И УПАКОВКИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) (ОБЗОР)

Послеуборочная обработка плодов земляники садовой и разработка эффективных методов хранения имеют решающее значение для увеличения срока годности и сохранения ее качества до момента потребления. Хотя были опубликованы некоторые обзоры по отдельным технологиям обработки, нами не установлено исследований, которые рассматривали и сравнивали традиционные и передовые методы консервирования земляники садовой. Поэтому, цель данного исследования – обзор современных послеуборочных методов хранения земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.). В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языках за период c 2014 по 2024 год. Для поиска, по ключевым словам, были использованы базы данных PubMed, Scopus, Webof Science, Elibrary и Google Scholar. Материалом для исследования послужили 56 научных публикаций. В первой части нашего исследования рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены. современные способы ее обработки. Сохранение земляники садовой с использованием радиационной, световой или тепловой обработки может предотвратить рост микроорганизмов и повысить устойчивость плодов к болезням. Однако эти методы могут оказать негативное влияние на пищевую ценность, цвет и вкус ягод с течением времени. Холодильное хранение является наиболее часто применяемым методом хранения земляники садовой после сбора урожая по всей цепочке поставок. Помимо холодильного хранения, тщательно изучены и индивидуально применены для дальнейшего увеличения срока годности плодов земляники послеуборочные методы обработки, включая термический, холодную плазму и химическую обработку. Эти обработки помогают предотвратить заражение грибками, активируют систему метаболической защиты и улучшают структурную целостность ягод земляники садовой тем самым сохраняя их качество с течением времени, особенно при холодильном хранении. Помимо методов обработки, хранение в условиях модифицированной атмосферы, применение активной упаковки и функциональных покрытий были признаны действенными способами сохранения качества плодов и эффективного предотвращения порчи после сбора урожая. Кроме того, комбинированное использование двух или более из этих методов оказалось наиболее эффективным для улучшения срока годности плодов садовой земляники. Анализ противогрибковой эффективности современных методов консервирования, изучение синергии между различными методами и разработка решений на основе биополимеров представляют собой ключевой путь для будущих исследований.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурак Леонид
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) (ОБЗОР)

По причине микробиологической порчи и сезонной доступности плодов, вопросы их длительного хранения являются актуальными. Для предотвращения микробного загрязнения и продления срока годности садовой земляники использовались различные методы послеуборочной обработки. Цель данного исследования обзор современных послеуборочных методов обработки плодов земляники садовой, с целью снижения микробиологической порчи и продления сока хранения. Проведен обзор научных публикаций и электронных ресурсов за период с 2012 по 2024 годы. Поиск релевантной литературы осуществлялся по ключевым словам через научные базы данных, такие как Scopus, Web of Science и РИНЦ, а также с использованием системы Google Scholar. Исследование включало работы, опубликованные на английском и русском языках. Традиционно для сохранения плодов после сбора урожая и продления срока ее годности применяют термическую, плазменную, радиационную, химическую и биологическую обработку. За последние десятилетия были разработаны современные экологически чистые технологии, включая упаковку в модифицированной и контролируемой атмосфере, упаковку на основе активных биополимеров или съедобные покрытия. Данные методы способны значительно увеличить срок хранения плодов, а также обеспечить сохранение качества и безопасность растительного сырья. В ходе данного обзора рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания плодов земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены современные способы обработки. Данный обзор может представлять интерес для научного сообщества, так и для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся сбором и реализацией плодов и ягод.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурак Леонид
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДЕЗАКТИВАЦИИ АФЛАТОКСИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Афлатоксины, токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые видами Aspergillus spp, представляют значительный риск для здоровья из-за их канцерогенных, тератогенных и мутагенных свойств. Цель исследования – обзор и анализ современных физических, химических и биологических методов обработки пищевых продуктов, с целью дезактивации афлатоксинов. В обзор включены статьи на английском и русском языках. Поиск зарубежной научной литературы на английском языке по данной теме проводили в библиографических базах Scopus, Web of Science и PubMed. Для отбора научных статей на русском языке провели поиск по ключевым словам в «Научной электронной библиотеке eLIBRARY. RU». В качестве временных рамок для обзора научных публикаций был принят период с 2014 по 2024 г. Физические методы, такие как микроволновое нагревание, гамма- и электронно-лучевое облучение, импульсный свет и ультрафиолетовая обработка, показали свою эффективность по снижению уровня загрязнения афлатоксинами продуктов питания, однако точные механизмы действия и их влияние на различные пищевые матрицы требуют дальнейшего изучения. Химические методы, включая использование озона, натуральных растительных экстрактов и органических кислот, также эффективны за счет реактивных свойств этих агентов для нейтрализации афлатоксинов. Однако медленное проникновение этих агентов в более глубокие слои загрязненных пищевых продуктов создает ограничение по их использованию. Пробиотические бактерии и дрожжи продемонстрировали потенциал в связывании и снижении биодоступности афлатоксинов, особенно афлатоксина B1, как в исследованиях in vitro, так и in vivo. Важнейшим аспектом развития этих технологий является интеграция интеллектуальной упаковки и искусственного интеллекта. Несмотря на значительный прогресс в разработке методов инактивации афлатоксинов, остаются проблемы в оптимизации этих методов для различных видов пищевого сырья, продуктов питания и обеспечения их безопасности и эффективности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурак Леонид
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И СОХРАНЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Свежий яблочный сок можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней до брожения, что конечно же в современном мире с его повсеместным употребление в пищу, и реализации через торговлю является очень маленьким сроком сохранения. Яблочный сок можно сохранить в течение более длительного времени, если подвергнуть его выработанными с развитием промышленности технологическими операциями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Князев А.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОНСЕРВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО "ЖЕЛРЫБЫ" В 1923-1929 ГГ

Статья посвящена малоизученной теме - консервному производству «Желрыбы». В качестве источниковой базы выступают материалы периодической печати 1923-1929 гг. и неопубликованные материалы центральных и местных архивов. В статье предпринята попытка выявить экономические и технические особенности, связанные с производством консервов предприятия «Желрыба». На обширном архивном материале изучается специфика производства консервов на предприятии, связанном с колонизацией Кольского полуострова, ассортимент производимой продукции, а также экономические показатели эффективности консервного производства предприятия. Приводятся данные о возможных вариантах иного географического размещения производств предприятия, с экономическим обоснованием плюсов и минусов тех или иных местностей. Автор приходит к выводу, что «Желрыба» смогла с нуля начать промышленное производство консервов высокого качества и одновременно способствовать экономическому развитию тех районов, где находились её производства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Панов Дмитрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Влияние обработки холодной плазмой на качество и пищевую ценность растительного сырья. Обзор предметного поля

Холодная плазма является одной из новых технологий нетермической обработки пищевых продуктов, которая способствует увеличению срока годности пищевых продуктов растительного происхождения без отрицательного влияния на пищевую ценность и органолептические показатели.

Цель проведенной работы состояла в анализе результатов исследований влияния обработки холодной плазмой растительного сырья на его химический состав и вторичные растительные метаболиты, а также органолептические показатели.

В обзор включены статьи, опубликованные на английском языке за 2015–2023 годы. Поиск научной литературы по данной теме проводился по ключевым словам в библиографических базах Scopus и Web of Science. Результаты исследований показали, что влияние обработки холодной плазмой на белки, липиды, углеводы и органолептические показатели растительного сырья зависело в основном от времени воздействия, напряженности, мощности, частоты, скорости потока газа, а также количества и вида обрабатываемого растительного сырья. Благодаря высокому окислительному потенциалу и антимикробной активности технология холодной плазмы может служить эффективным способом увеличения срока годности и сохранения растительного сырья, не оказывая при этом отрицательного воздействия на органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность продукта. Вместе с тем для широкого промышленного внедрения существуют ограничения. Необходимо проводить дальнейшие исследования по установлению конкретных параметров обработки для разного вида сырья, а также подтверждению безопасности и возможной токсичности пищевых продуктов, обработанных холодной плазмой.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бурак Леонид
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем