SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРНАЖА

Статья посвящена исследованию роли кукурузы в кормопроизводстве, технологическим аспектам заготовки корнажа и применению консервантов для повышения его качества. Рассмотрены биохимические характеристики культуры, включая высокое содержание крахмала, жиров и витаминов, а также ее адаптивность к различным агроклиматическим условиям. Особое внимание уделено технологии производства корнажа: выбору оптимальной фазы уборки (восковая спелость), измельчению сырья, трамбовке и герметизации для создания анаэробных условий. Проанализированы этапы молочнокислого брожения, обеспечивающего сохранность питательных веществ, и параметры готового корма (влажность 45-55%, pH 3,8-4,2). Отдельный раздел посвящен консервантам: химическим (пропионат кальция, органические кислоты), биологическим (молочнокислые бактерии) и комбинированным. Показано, что их использование снижает потери сухого вещества на 5-12% и повышает аэробную стабильность корма. Подчеркнута важность контроля дозировки и сочетания методов для предотвращения развития патогенной микрофлоры. Результаты работы демонстрируют, что соблюдение технологических норм и применение научно обоснованных решений позволяют получать высококачественный корнаж, способствующий росту продуктивности сельскохозяйственных животных.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОСОЛАПОВА В.Г.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РАЗРАБОТКА ЭКСПРЕСС-МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ ЛЮЦЕРНЫ

В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» в лаборатории селекции люцерны совместно с лабораторией консервирования и хранения кормов проводятся исследования по разработке экспресс-метода определения сахаров в зеленой массе люцерны с целью создания перспективных сортов и гибридов с повышенным содержанием водорастворимых углеводов и низкой буферной емкостью для повышения силосуемости этой ценной белковой культуры. Исследования проводились на сортах люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) селекции ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»: Вега 87, Пастбищная 88, Селена, Соната, Таисия, а также на 10 гибридах, созданных различными способами селекции. Дана оценка по урожайности и химическому составу, сахаро-буферному отношению и способности к силосованию, включая и определение сахаров в соке. В результате проведенных исследований оптимизирован способ определения количества растворимых сахаров в соке люцерны с использованием рефрактометра, а наличие статистически значимой корреляционной зависимости (г = 0,60-0,89) между содержанием сахаров, определенном методом Бертрана, и в соке, определенном с использованием рефрактометра, позволяет сделать вывод о возможности использования этого метода для ускоренного скрининга значительного количества исходного материала люцерны на содержание водорастворимых углеводов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Степанова Галина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНО-РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

В Казахстане основу продовольственной безопасности страны составляет животноводческие продукции. Увеличение производства животноводческой продукции невозможно без создания прочной кормовой базы, качественного приготовления кормов, рационального использования и сокращения их потерь. Подготовка грубых стебельных кормов к скармливанию требует измельчения кормоизмельчительными и смесительными машинами для получения сбалансированных кормосмесей. Процесс измельчения осложняется тем, что вместе с грубыми стебельными кормами попадают инородные твердые примеси, которые повреждают режущие органы машин и вызывают длительную остановку всей кормоприготовительной линии, нарушения графика кормления, сокращения привеса и надоя животных. Данные проблемы особую актуальность приобретают в развитии малых ферм с низким уровнем механизации. Разработано устройство для отделения инородных твердых примесей от грубых стебельных кормов, новизна которого подтверждается патентом на изобретение Республики Казахстан. В статье теоретически обоснованы влияния конструктивно-режимных параметров сепарирующего устройства для очистки стебельных кормов от инородных твердых примесей. Для выделения инородных твердых примесей из связанных материалов, какими являются стебельные корма, наиболее эффективны сепараторы с рабочими органами в виде воздушного потока. В сепараторах такого типа для отделения инородных примесей от стебельных кормов используют различие совокупности физико-механических свойств. Такой подход дает возможность добиться более качественной сепарации механическими устройствами и ожидать их развитие в направлении использования возможно большего числа комбинаций отличительных свойств разделяемых компонентов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Нуралин Бекет
Язык(и): Русский, Английский, Казахский
Доступ: Всем
Статья: НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Обозначены перспективы применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Co3O4 и Mn2O3 в кормлении сельскохозяйственных животных.

Проведена оценка переваримости пшеничных отрубей in vitro, динамики летучих жирных кислот и азота рубцовой жидкости при введении различных дозировок исследуемых веществ.

Установлено, что УДЧ Co3O4 и Mn2O3 в концентрации 0,6 и 38,6 мг/кг сухого вещества корма повышают коэффициент переваримости на 4,49 и5,05 % (P≤0,01) соответственно, одновременно стимулируя образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также повышая концентрацию общего и белкового азота, при увеличении численности простейших в 1 мл рубцового содержимого.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ШОШИН ДАНИИЛ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем