SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Народный университет культуры. Естественнонаучный факультет. №2/1961. Микробы наши друзья и враги

«Человек пользовался деятельностью микробов еще задолго до того, как узнал об их существовании. Такие производства, как виноделие, пивоварение, изготовление уксуса, кваса были известны за 2000 лет до нашей эры. Получение кумыса, простокваши, квашение овощей, приготовление рыхлого хлеба — вот далеко не полный перечень примеров бессознательного использования человеком полезной деятельности микроорганизмов…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1961
Кол-во страниц: 42
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Мир знаний. Живые организмы - спутники человека

Герои этой книги — наши общие знакомые. Есть среди них и «невидимки», о которых мы знаем только по их действиям и поступкам; но есть и такие, с которыми мы нередко сталкиваемся в жизни с глазу на глаз, лицом к лицу. Речь идет о наших собственно «квартирантах» и обитателях наших домов. Более полутора тысяч видов живых существ непосредственно связано с человеком и его жилищем. Кто они? Друзья? Враги? Безвредные гости? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны познакомиться с образом жизни наших «квартирантов». Кого только нет среди микробов — наших друзей! Микробы — повары, фармацевты, пивовары, виноделы. В книге рассказано о живых спутниках — вирусах, риккетсиях, бактериях, грибах, простейших, пауках и насекомых, которые живут в организме человека и его доме.

Формат документа: djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 1
Доступ: Всем
Книга: Мир микробов

Среди огромного разнообразия живых существ, окружающих человека, есть существа, которые он узнал сравнительно недавно — около 300 лет назад. Это микробы — мельчайшие организмы, не видимые невооружённым глазом. С незапамятных времён человек сталкивался с различными проявлениями их жизнедеятельности. Только за последние десятилетия стала вырисовываться общая картина грандиозной деятельности в природе этих простых форм существования живой материи, их роль в геологических изменениях нашей планеты, их значение для медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности и других отраслей народного хозяйства. Ведущее значение в познании микробов и их роли в природе сыграли работы отечественных учёных-микробиологов. В этой книге мы познакомим читателя с тем, что представляют собой микробы, как они живут, как люди научились бороться с вредными микробами и заставили работать на себя полезных микробов и какова роль отечественной науки в разрешении всех этих важнейших для человеческой практики вопросов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1952
Кол-во страниц: 162
Доступ: Всем