SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЭТАНОЛОВОГО ЭКСТРАКТА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ​​И МИКРОСТРУКТУРЕ МЯСНЫХ ПАШТОВ

Широкое применение антиоксидантов обусловлено их участием в свободнорадикальных процессах в пищевых продуктах и ​​организме человека.

Быстро возрастает интерес к использованию малоценного сырья, придающего продуктам функциональные свойства и увеличивающего срок их хранения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Купаева Надежда
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РАЗРАБОТКА ПРЕМИКСА НА ОСНОВЕ МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ МЯСНЫХ СИСТЕМ ВИТАМИНОМ А

В работе представлен новый подход к защите нестабильных жирорастворимых витаминов на примере ретинола.

Этот метод основан на введении молекул витамина А в мицеллы казеина.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Джангирян Нарек
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Полиморфизм генов рецепторов герминации спор у штаммов Bacillus anthracis основных генетических линий

Генетическая структура глобальной популяции Bacillus anthracis характеризуется неравной
распространённостью изолятов основных генетических линий A, B и C, причина которой не установлена. Актуально определение особенностей генов, кодирующих факторы, определяющие существование этого патогена на внутри и внеорганизменной стадиях жизненного цикла, которые могут влиять на распространённость штаммов.

Цель работы — характеристика генов и белков герминации спор у штаммов B. anthracis разных генетических линий.

Материалы и методы - Изучены полногеномные последовательности 46 штаммов B. anthracis и штамма CI B. cereus biovar anthracis из базы данных GenBank NCBI. Анализ in silico проводили в программах «BLASTn», «MEGA X», «Tandem Repeat Finder».

Результаты - Количество однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), инделов и псевдогенов у штаммов B. anthracis линии B было больше в 2,7–25,6 раза, линии C — в 2,0–3,5 раза, а у штамма B. cereus biovar anthracis — в 20–2841 раз, чем у штаммов линии A. Значимые замены в генах, приводящие к изменению аминокислотного состава 10 белков рецепторов герминации, также значительно чаще встречались у штаммов B. anthracis линий B, С и штамма B. cereus biovar anthracis.Идентифицированы неописанные VNTR в пределах гена gerHA с единицей повтора 78 и 117 п.н. и SNP в гене gerM, варьирующие между и внутри изолятов разных генетических линий. Показано, что 6 генов рецепторов герминации имеют редкие стартовые кодоны.

Заключение - Большее количество несинонимичных SNP в генах рецепторов герминации спор c изменением
аминокислотного состава и, вероятно, функции белков у штаммов B. anthracis основных генетических линий B, С и B. cereus biovar anthracis, чем у штаммов линии A, может определять их ограниченные адаптационные возможности и быть одним из объяснений меньшей распространённости по сравнению с линией A. Различия в генах gerHA и gerM позволяют дифференцировать основные генетические линии B и C от A.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Еременко Евгений
Язык(и): Русский
Доступ: Всем