SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ЮБИЛЕЙ ГИДРОБИОЛОГА, ЭКОЛОГА, БИОХИМИКА (к 75-летию Сергея Андреевича Остроумова)

Приведены сведения о жизни и научно-преподавательской деятельности доктора биологических наук С. А. Остроумова, дан краткий обзор некоторых его публикаций в связи с 75-летием.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Розенберг Геннадий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР МЕТОДОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТХОДОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

В работе рассматриваются особенности негативного экологического воздействия при разработке нефтегазовых месторождений. Отходы, возникающие при разработке нефтегазовых месторождений, оказывают многофакторное негативное воздействие на биосферу, в том числе на почвенный покров, водоемы, атмосферу. Проведен анализ существующих методов и подходов к классификации отходов, возникающих при разработке нефтегазовых месторождений. Проведен аналитический обзор методов и технических решений по снижению негативного воздействия отходов при разработке нефтегазовых месторождений. Приведены некоторые наиболее прогрессивные методы и технологии ликвидации шламовых амбаров и утилизации буровых шламов, применяемые в России и за рубежом. Результаты работы позволяют разрабатывать перспективные методы и технические решения по снижению негативного воздействия отходов при разработке нефтегазовых месторождений, осуществлять более эффективное и качественное снижение негативного воздействия отходов, возникающих при разработке нефтегазовых месторождений, на биосферу.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Васильев Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Исследование влияния способа обработки перед сушкой на органолептические показатели, величину потери массы и микробиологические показатели кабачковых чипсов

Сушка – один из наиболее востребованных способов сохранения растительного сырья путем снижения влажности и предотвращения микробиологической обсемененности и является перспективным направлением пищевой отрасли. В данной работе представлены результаты исследования в сфере разработки эффективных технологий подготовки кабачков к сушке, обеспечивающих ускорение процесса сушки, а также сохранение или улучшение органолептических показателей (например, для предотвращения избыточного потемнения). В работе описаны результаты влияния предварительной обработки кабачков перед сушкой на показатели качества – органолептические (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, форма, размер), физико-химические (масса свежего сырья и высушенного продукта, влажность готового продукта) и показатели микробиологической безопасности (МАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек, плесени, дрожжи). Видами предварительной обработки кабачков перед сушкой являлись – обработка СВЧ, раствором C6 H8 O7 (лимонная кислота), раствором NaCl (солевой раствор), обработка СВЧ + раствор C6 H8 O7 , обработка СВЧ + раствор NaCl. В ходе проведенной органолептической оценки установлено, что что лучшие органолептические показатели обеспечивает обработка 5% раствором NaCl (4,8 балла) и 1% раствором C6 H8 O7 (4,7 балла). Предварительная обработка СВЧ в различных параметрах приводит к появлению характерной горечи и неприятного послевкусия. Обработка раствором лимонной кислоты в различных дозировках придаёт кислый вкус и предотвращает потемнение во время сушки. Выявлено, что различные виды предварительной обработки не оказывают влияния на продолжительность сушки кабачков, что составляет в среднем 7 часов. Обработка СВЧ позволяет снизить влажность до 3,4%, лимонной кислотой – до 3,6%, солевым раствором – до 4,6%, при этом комплексная обработка не оказывает влияния на снижение влажности сухого продукта и в целом на продолжительность высушивания. В результате проведенной микробиологической оценки отмечено, что количество МаФАнМ и плесневых грибов находится в пределах допустимых норм, а рост бактерий группы кишечных палочек (колиформы) отсутствует, что соответствует показателям нормативных документов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Першакова Татьяна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем