SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Доктриной национальной продуктовой безопасности продукция молочного скотоводства определена как имеющая первостепенное значение в рационе населения Российской Федерации. В структуре животноводства молочное скотоводства составляет значительный удельный вес – порядка 35%. Молоко представляет собой незаменимый продукт для восполнения в организме человека витаминов, полноценных белков, аминокислот и т. д. Применение молока в качестве продукта питания для грудных младенцев и детей младшего возраста позволяет отнести его к стратегически важным, незаменимым продуктам. Отрасль молочного скотоводства критически важна для экономики страны и жизнеобеспечения населения. Оборот продукции молочной отрасли составляет 15% от оборота в розничных сетях, свыше 1,3 млн. человек работает в молочной отрасли на более чем 20 тыс. предприятий по переработке и производству продукции молочного скотоводства, которое является одной из традиционных отраслей сельского хозяйства как в нашем регионе, так и Северо-Западном федеральном округе. В настоящее время активно внедряются цифровые инновации и технологии с учетом производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий. В результате проведенного исследования нами был осуществлен структурный анализ предприятия с учетом удельного веса основной и дополнительной отраслей. Была предложена типовая структура молочного сельскохозяйственного предприятия, позволяющая сохранять производственный потенциал и высокие показатели эффективности производства, а также способствовать закреплению кадров в сельской местности. Данная статья представляет интерес для руководителей (администраций) сельскохозяйственных предприятий, муниципальных образований и региональных министерств сельского хозяйства, а также для научного сообщества, занимающегося исследованием вопросов молочного скотоводства. Применение полученных результатов на практике способно предопределить перспективы дальнейшего целеполагания с учетом возможности достижения желаемых количественных и качественных характеристик научно-инновационного развития регионов в будущем.
Полноценное питание является обязательным условием нормального физиологического и умственного развития, а также укрепления иммунитета к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Продукты из козьего молока особенно актуальны в детском питании за счет своих уникальных свойств. Пониженное содержание казеина во фракционном составе белков делает продукцию гипоаллергенной, а преобладание казеина способствует быстрому образованию в желудке ребенка мелкодисперсного сгустка. Высокая нативная степень дисперсности жира облегчает и улучшает его усвоение, а также способствует усвоению большого количества полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное развитие и формирование детского организма [1]. Кроме того, в козьем молоке содержится большое количество витаминов: А, С, D, Е и группы В, а также микроэлементов: кальция, фосфора, магния, кобальта. Обеспечение детей высококачественными сбалансированными продуктами питания - важная государственная задача, выполнение которой является залогом здоровья нации. Большое количество регионов России являют дефицитными по содержанию йода в биогеоценозе, а для нормальной жизнедеятельности человека необходим сбалансированный минеральный состав потребляемых им продуктов. Так как козье молоко активно используется в детском питании, вопрос о насыщении его йодом стоит актуально. В данной работе рассмотрено влияние энергометаболической добавки на основе йода и янтарной кислоты на качественные показатели молока и молочную продуктивность лакирующих козоматок. Литературные данные свидетельствуют об усилении терапевтического эффекта при добавлении к действующему веществу янтарной кислоты. В природе существует прямая зависимость между содержанием йода в почве, воде, растениях и животном организме. При недостаточном поступлении йода с кормами и водой снижаются: продуктивность, воспроизводительные качества, генетический потенциал животных. Поэтому актуальной проблемой является изыскание путей восполнения йодной недостаточности в организме сельскохозяйственных животных. В связи с этим провели исследования качества молока лактирующих козоматок нубийской мясо-молочной породы при введении им нового препарата «Йодинол-Янтарный». Доказано эффективное влияние данного препарата на показатели качества молока в молочном козоводстве.