SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель исследований - повышение урожайности гибридов подсолнечника и улучшение качества получаемой продукции при применении комплексных удобрений с цинком. В статье представлены результаты изучения влияния удобрений с серой и цинком на формирование урожайности гибридов подсолнечника. Исследования проводились в 2022-2023 гг. на гибридах N4X302E, Навара, Цейлон, Флеш и N4XE115. Рассмотрено действие удобрений марки APAVIVA на полноту всходов, сохранность растений к уборке и формирование ассимиляционного аппарата гибридов подсолнечника. Установлено, что удобрения способствуют повышению урожайности и сбора масла, причем лучших результатов удалось достичь при применении удобрения с цинком. Наибольшая продуктивность отмечена у гибридов Навара и Цейлон. Навара обеспечил сбор 28,64 ц/га семян и 13,99 ц/га масла, Цейлон - 29,91 и 11,71 ц/га соответственно. В вариантах с серой Навара и Флеш обеспечили 29,26 и 26,56 ц/га соответственно, сбор масла у обоих гибридов составил 12,13 ц/га. Выявлено положительное влияние на полноту всходов и сохранность растений к уборке, которые при внесении удобрений с цинком достигли 93,1 и 91,5% соответственно. Площадь листовой поверхности при внесении удобрений также повышается, что отмечено у всех гибридов. В фазы 8 пары настоящих листьев и бутонизации лучших результатов удалось достичь при внесении удобрения с цинком - наибольшая площадь ассимиляционной поверхности составила 14,747 и 19,691 тыс. м²/га и была отмечена на гибридах Навара и Флеш. В фазы цветения и начала побурения корзинок гибридами Навара и Флеш было сформировано 22,186 и 17,923 тыс. м²/га, что отмечено в вариантах с серой.
Ежегодный мониторинг засорённости полей семенами заразихи на протяжении последних 15 лет показывает, что, несмотря на широкое распространение повсеместно расы G, на многих из них сохраняется примесь семян других, более слабых рас: E и F. Цель исследований – идентифицировать расовую принадлежность семян заразихи с полей регионов РФ, где возделывается подсолнечник, и описать новые ботанические признаки у представителей наиболее распространённой расы G паразита. Для идентификации рас использовали международно принятые линии-дифференциаторы подсолнечника LC 1093, Р 96, устойчивые к расам заразихи от A до F, а также авторскую линию RG, обладающую иммунитетом к расе G и всем предыдущим, гибрид НК Брио (устойчив к расам от А до Е) и гибрид Тунка (устойчив к расам от А до G). На отдельных полях Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской, Воронежской, Самарской, Оренбургской областей в 2020–2022 гг. выявлен пока в малом количестве высокоагрессивный биотип паразита (будущая раса Н). Очевидно, что продолжение интенсивного возделывания подсолнечника на этих полях приведёт к быстрому распространению расы Н в указанных регионах. Кроме расового разнообразия, отмечены часто встречающиеся изменения габитуса растений (кустистые формы) у ряда представителей расы G. Впервые нами показано разрастание гаусториально-клубеньковой области паразита и формирование множественных стеблей из одного клубенька. Это создаёт преимущество в конкурентных отношениях за питание между особями заразихи, располагающимися рядом на одном корне подсолнечника и, в конечном итоге, ускоряет и увеличивает семенную продуктивность растения. Быстрая эволюция Orobanche cumana Wallr. в ходе интенсификации возделывания подсолнечника выражается не только в формировании новых физиологических рас, но и в ускоренном увеличении семенной продуктивности паразита путём изменения габитуса растений, включая гаусториально-клубеньковую область.
Подсолнечный шрот является перспективным источником белка, который может применяться как пищевой ингредиент в рецептурах мясных, мучных и кондитерских изделий. Для выделения подсолнечного белка традиционно применяется технология щелочной экстракции, но ее эффективность может быть повышена с помощью физических методов: ультразвукового и микроволнового излучения, экстракции при повышенном давлении и других. Данная статья посвящена применению ультразвуковой обработки с целью повышения эффективности экстракции белка из обезжиренного растительного материала: из белковой фракции подсолнечного шрота и из подсолнечного шрота. Подготовку опытных проб к экстракции белка проводили с применением обработки опытных проб в ультразвуковой ванне в течение 15 минут при частоте 40 герц при температуре 24-28° С. Контрольную пробу такой предварительной обработке не подвергали. Затем из сырья выделяли белок методом щелочной экстракции с последующим изоэлектрическим осаждением. Показана возможность получения белкового продукта с более высоким содержанием сырого протеина (93,66% на сухое вещество) по сравнению с контрольным образцом. Определен массовый выход белка, составивший 64% от его содержания в сырье. Показано влияние ультразвуковой обработки на эффективность экстракции белка из сырья с различным содержанием сырого протеина. Результаты исследования показывают целесообразность применения ультразвука в получении белка подсолнечника. В частности, содержание сырого протеина в белковой пасте с помощью ультразвуковой обработки было повышено на 8,23% по сравнению с контрольной пробой. Сопоставление полученных результатов показало их соответствие с результатами других исследований. При этом существует лишь небольшое количество исследований, посвященных применению ультразвука при экстракции продуктов переработки подсолнечника.