SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В ходе коэволюции с цветковыми растениями у насекомых сформировались различные антофильные признаки. Отмечено, что постоянные и взаимовыгодные отношения между цветком и опылителем основаны на питании пыльцой, нектаром и другими веществами, которые являются первичными аттрактантами. Дана оценка влияния насекомых-опылителей на рост и развитие гречихи посевной (Fagopýrum esculéntum Moench). Установлена корреляционная зависимость количества и качества урожая гречихи от наличия антофильных насекомых во время цветения. Учитывая расположение посевов гречихи посевной рядом с другими посадками, следует предположить наличие выбора растений у насекомых-опылителей, который они не всегда делают в пользу опытной культуры. Опровергнута гипотеза о доминировании перепончатокрылых и, в частности, пчелиных в качестве основных опылителей гречихи. При снижении численности последних их место занимают другие очевидные (опушенные) опылители, среди которых главная роль принадлежит мухам-журчалкам (Syrphidae, Diptera). Приведен список потенциальных опылителей гречихи посевной, выявлена степень их доминирования, дано соотношение представителей разных отрядов за вегетационный период 2022 г. Доказано положительное влияние антофильных насекомых на растения, проявляющееся в увеличении их биомассы, массы плодов, содержания органических и минеральных веществ.
Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию гречихи посевной и гречихи татарской. Показано, что гречневая крупа является в России ценным традиционным пищевым продуктом, а ее лечебно-профилактическое применение имеет современное научное обоснование и конкретный перечень показаний к медицинскому использованию.
Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности крупы, прошедшей гидротермальную обработку (которая на сегодняшний день является основным продуктом переработки гречки, поступающим в торговую сеть) и зеленой гречневой крупы. Показано, что, несмотря на наличие нормативных документов и ряда утвержденных производственных Правил, на сегодняшний день потребитель не застрахован от приобретения гречневой крупы со сниженными пищевыми и энергетическими (с позиций традиционной медицины) свойствами. Проанализированы возможные аллергологические риски применения гречневой крупы.
В полевом станционарном опыте на дерновоподзолистной рыхлопесчаной радиоактивно загрязнённой почве вожделённый по изучению эффективности применения миниральных удобрений различной степени насыщенности в комплексе с обработкой растений гричихи биопрепоратом Альбит на формирование урожая и качества зерна гречихи. Полевые опыты проводили на опытном поле Новозыбковской СХОС ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса и на кафедре агрохимии, почвоведения и экологии Брянского ГАУ. Проведёнными исследованиями достоверно установлено, что в среднем за годы исследований урожайность зерна гречихи на изучаемым вариантам опыте изменилось от 0,63 т/га (контроль) до 1,67 т/га в варианте с внесением полного минерального удобрения в дозе N120P60K120 в комплексе с обработкой растаний гречихи биопрепоратом Альбит. Под влиянием миниральных удобрений, применённых как отдельно, так и на фоне обработки растений гречихи биопрепоратом Альбит отмечено повышение содержание в зерне гречихи сырого белка по изучаемым вариантам опыте с 11,3 до 13,7% при максимальной величине его сборе с единицы посевной площади 0,229 т/га в оптимальном по удобрённости варианте N120P60K120 в комплексе с биопрепоратом Альбит. Изучаемые в опыте средства химизации улучшали физические показатели качества зерна гречихи. Отмечено, что натура зерна гречихи по изучаемым вариантам опыта повышалась от 430 до 466 г/л. Отмечено что под влиянием изучаемых средств химизации возрастал выход крупы с 56,31 (контроль) до 59,87% в варианте N120P60K120 на фоне обработки растений гречихи биопрепоратом Альбит. Исследованиями показано, что под влиянием применяемых удобрений отмечено снижение пленчатости зерна гречихи в разрезе изучаемых вариантов опыта с21,8 до 20,3%. Показано, что под влиянием применяемых системах удобрения отмечено уменьшение удельной активности цезия-137 в урожае таварной продукции гречихи. Наибольшая кратность снижения удельной активности цезия-137 в урожае товарной продукции гречихи в 2,8 раза было получено в варианте с применением полного минирального удобрения N120P60K120 в комплексе с биопрепаратом Альбит. |
---|