SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: Изучение устойчивости к полеганию у образцов гороха овощного разного морфотипа в условиях Западной Сибири

Урожайность гороха овощного существенно снижается при полегании растений. Для решения этой проблемы в селекции могут быть использованы мутантные безлисточковые генотипы с видоизмененной морфологией листа. Сравнительную оценку коллекционных образцов гороха овощного обычного и мутантного усатого морфотипа по устойчивости к полеганию и семенной продуктивности проводили в учебно-опытном хозяйстве Омского ГАУ в 2017–2018 гг. В качестве объекта для изучения были использованы 62 образца гороха овощного коллекции ВИР, ВНИИССОК и иностранной селекции. В результате исследований установлено, что доля устойчивых и высокоустойчивых форм у растений с обычным (листочковым) морфотипом составила суммарно 30 %, у усатых (безлисточковых) таких было существенно больше – 77 %. Усатые формы гороха овощного имеют большую устойчивость к полеганию в фазу биологической спелости. Коэффициент устойчивости образцов с усатым морфотипом составил в среднем 0,85, листочковых – 0,64. Установлена средняя зависимость между высотой травостоя и устойчивостью к полеганию у гороха овощного, причем у листочковых образцов она была выше, коэффициент корреляции составил r = 0,56, у усатых – r = 0,43. Выделены источники высокой устойчивости к полеганию для каждого морфотипа гороха овощного: усатого – Крейсер, Флагман 8, Venture, Немчинский, Afilla, Полтавец, Azur, Памяти Хангильдина, Терас 888; листочкового – SH-92-79-3-3-1-1, Альдея, Norli, Адрианна, Грибовский Юбилейный. Рекомендованы для селекции гороха овощного образцы, сочетающие высокую выраженность элементов продуктивности с устойчивостью к полеганию для каждого морфотипа: по числу бобов – Azur, Afilla (усатого), Альдея, Fruhe (обычного); по массе бобов – Azur, Afilla (мутантного), Флагман 8, Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по числу семян в бобе – Afilla, Venture (усатого), Альдея, Norli, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе семян с одного растения – Azur, Afilla (мутантного), Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе 1 000 семян – Флагман 8, Памяти Хангильдина, Azur (усатого), Fruhe, Альдея (листочкового).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кузьмина Светлана
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Хозяйственно-биологическая оценка сортов яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи

Задачи исследований – изучить критерий надёжности сортов яровой пшеницы по урожайности, массе 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности периода вегетации и технологическим параметрам – содержанию белка и клейковины. Однобокая селекция, направленная на повышение урожайности, снижает адаптивность сортов. В связи с этим имеется необходимость хозяйственно-биологической оценки сортов, которая позволит в полной мере реализовать адаптивность яровой пшеницы в Красноярском крае. Место проведения исследования – Уярский ГСУ, расположенный в лесостепной зоне Красноярского края. Качественный анализ осуществлялся в зональной Красноярской химико-технологической лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 2019–2021 гг. Объекты исследования – 21 сорт яровой пшеницы, в том числе 19 сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости и 2 сорта яровой твёрдой пшеницы. По урожайности лучшие результаты (более 7,0 т/га) получены у сортов мягкой пшеницы Экстра (раннеспелый); Новосибирская 41 (среднеранний); Гонец, Омская 44, Курагинская 2, Предгорная (среднеспелые); Лидер 80, Юнион (среднепоздние); а также у твердой пшеницы Омская степная. Обработка данных по методике, предложенной Д.А. Сапрыгиным, позволила осуществить комплексный анализ сортов яровой пшеницы с использованием урожайности, массы 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности вегетационного периода, содержанию белка и клейковины в зерне. По итогам такого анализа можно сказать, что критерий надёжности (Кн) самый высокий у сортов мягкой пшеницы Новосибирская 15, Новосибирская 16 (раннеспелые), Новосибирская 31, Новосибирская 41, Памяти Вавенкова (среднеранние), Гонец, Омская 44 (среднеспелые), Лидер 80, Белуха, Юнион (среднепоздние сорта) (мягкая пшеница), а также твердой пшеницы Омская степная.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Байкалова Лариса
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ МИРОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В условиях Рязанской области изучены 64 сорта яровой мягкой пшеницы из коллекции ФИЦ ВИГРР им. Вавилова с целью выявления ценных признаков для использования в селекции. Полевые исследования проводили в коллекционном питомнике в 2018-2022 гг. на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве с использованием методических указаний ФИЦ ВИГРР им. Вавилова. Установлено, что наибольшую урожайность (более 5,0 т/га) формировали сорта Арсея, Маэстро (Рязанская обл.), KWS Akvilon, Ethos (Германия), KWS Torridon (Великобритания), Odeta (Чехия), Calispero (Франция), что было на 29,9-49,9 % больше среднесортовой урожайности в опыте. Стабильность урожайности с наименьшей вариацией (Cv) отмечена у сортов из Центрального региона - РИМА, Арсея (Рязанская обл.), Злата (Московская обл.) и сорта из Западно-Сибирского региона Омская 36 - 3,1-9,6 %. Изучаемый ассортимент по высоте растений был распределен на группы: карлики (< 60 см) - 4,7 %, полукарлики - 12,5 %, среднерослые - 75,0 %, высокорослые - 7,8 %. Выявлено 8 раннеспелых сортов, в частности Челяба 2 (Челябинская обл.), Odeta (Чехия), Злата (Московская обл.), Новосибирская 29, Новосибирская 15, Полюшка (Новосибирская обл.), М-83-1531 (США), Бурлак (Ульяновская обл.). Сорта Воевода, Фаворит (Саратовская обл.) проявили высокую устойчивость к различным патогенам. Выявлена сильная зависимость урожайности от густоты продуктивного стеблестоя - r = 0,753±0,084…0,808±0,075, средняя сопряженность с числом зерен в колосе - r = 0,427±0,115…0,716±0,089 и массой зерна с колоса - r = 0,374±0,118…0,689±0,092. Масса зерна с колоса в значительной степени определялась количеством зерен в колосе - r = 0,621±0,099…0,824±0,072.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Барковская Т.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НИЗКИМИ ДОЗАМИ γ-ИЗЛУЧЕНИЯ

Применение технологии низкодозового γ-излучения для биостимуляции зерна пшеницы на примере мягкой яровой пшеницы районированного на Урале сорта «Екатерина» показывает возможности дальнейшего использования обработанного излучением зерна в мукомольном производстве. В рамках исследований установлено улучшение технологических качеств муки, полученной из облученного зерна, в результате укрепления клейковины за счет увеличения массовой доли сырой клейковины до 29,05% и повышения ее качества до 68 ед. ИДК. Установлено увеличение содержания сырого протеина на 0,71%, сырого жира на 0,19% и сырой клетчатки на 0,15%. После облучения низкими дозами γ-излучения (11-15 Гр) произошло изменение в структуре углеводов: уменьшение массовой доли крахмала на 1,38% и соответствующее увеличение сахаров и пентозанов – на 0,78% и 0,60%, влияющие на структурно-механические свойства теста. Выявлено увеличение массовой доли сырого протеина на 0,71% с улучшением соотношения незаменимых аминокислот к заменимым аминокислотам с 1,00:1,32 в необлученных образцах до 1,00:1,21 в облученных образцах, отмечено повышение аминокислотного скора белка с 128,85±0,09% до 134,67±0,06%. Увеличение доли незаменимых аминокислот и соответствующее повышение аминокислотного скора по всем незаменимым аминокислотам, включая лизин и треонин, имеющие аминокислотный скор 95,81% и 82,11% соответственно, позволяет сделать вывод о возможности применения низких доз γ-излучения для биоактивации зерна и последующего повышения биологической ценности пшеничной муки, производимой из облученной мягкой яровой пшеницы сорта “Екатерина”. Требуется последовательное продолжение исследований по облучению разными дозами γ-излучения пшеницы, а также по оценке качества хлеба из обработанной излучением муки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТИМАКОВА Роза
Язык(и): Русский
Доступ: Всем