SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 5 док. (сбросить фильтры)
Статья: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА АВЕНИРА МИХАЙЛОВИЧА ЯКОВЛЕВА

Статья посвящена доктору медицинских наук, профессору Авениру Михайловичу Яковлеву (1923–1994), который 15 лет (1974–1989) заведовал кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне СПбГПМУ). Ему довелось преодолеть немало трудностей и потрясений, чтобы стать видным ученым и педагогом, полковником медицинской службы, воспитателем нескольких поколений гражданских и военных врачей. Потеря в детстве отца-священника в ходе политических репрессий, ранение в начале войны при эвакуации Военно-медицинской академии (ВМА) из Ленинграда, учеба в военнофельдшерском училище, участие на разных фронтах в боевых действиях Красной армии, учеба в ВМА, служба в Забайкальском военном округе, адъюнктура и последующая научно-педагогическая работа в ВМА — таковы основные вехи его биографии до прихода в 1974 г. в ЛПМИ. В статье дана оценка основным научно-педагогическим достижениям А. М. Яковлева в разные периоды деятельности и его вкладу в подготовку врачей-педиатров.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Королюк Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ. ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Энергетические напитки пользуются популярностью среди молодежи во всем мире. Броская реклама заставляет поверить в необычайную легкость и работоспособность после употребления первого глотка энергетика. Маркетологи твердят о полезных свойствах тех или иных компонентов тонизирующих напитков, однако умалчивают о разрешенных дозах этих веществ и о взаимодействии компонентов в составе между собой. В истории зафиксированы случаи смертей среди здоровых молодых людей после употребления энергетических напитков. Цель исследования: определить воздействие энергетических напитков на организм человека.

Материалы и методы: для анализа влияния компонентов энергетических напитков на организм были проанализированы наиболее часто встречающиеся вещества, входящие в их состав и потенциально имеющие значительное влияние на организм. Проведен анализ энергетических напитков известных марок. Результаты и обсуждение: в состав энергетических напитков часто входят таурин, витамины группы В, растительные экстракты (женьшень, гуарана, элеутерококк, гинкго билоба), сахара, лимонная кислота, аминокислоты (l-карнитин) и некоторые другие вещества (глюкуронолактон, теобромин, инозитол). Не все из этих веществ являются опасными или вредными для организма человека, но их доза играет большую роль. В одной порции энергетического напитка зачастую содержится суточная доза активных веществ, чтобы потребителю был заметен «бодрящий» эффект.

Заключение: по-отдельности компоненты, входящие в состав энергетических напитков, могут приносить пользу организму человека. Негативное воздействие проявляется в случае чрезмерного потребления энергетиков. При передозировке возможен даже летальный исход.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Прокопьева Диана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РАЗНООБРАЗИЕ ПРОКАРИОТОВ В БИОТОПАХ СОЛЕНОГО ЩЕЛОЧНОГО ОЗЕРА ЗУН-ТОРЕЙ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ)

Целью исследования было изучение разнообразия микробного сообщества в биотопах соленого щелочного озера Зун-Торей, расположенного в Юго-Восточном Забайкалье. Исследование таксономической структуры изученных биотопов показало, что на уровне доменов преобладают бактерии до 99 %, а доля архей составляла 1–4 %. Архейное разнообразие было отмечено в обоих биотопах, но представителей архея было больше в донных осадках — до 4 %, также как и неклассифицированных представителей филумов — до 7 %. Доминирующими филумами в обоих биотопах были Bacteroidota (30 % и 43 %), Actinobacteriota (31 % и 19 %), Proteobacteria (13 % и 15 %), Firmicutes (12 % и 17 %) в донных осадках и высолах соответственно. В целом выявлено высокое сходство в разнообразии микробных сообществ и распространении доминирующих таксонов в изученных биотопах соленого щелочного озера Зун-Торей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Изучали эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу при разных уровнях плодородия почвы в условиях Краснозерского района Новосибирской области. Применение удобрений оказало наибольший эффект на развитие растений и самые высокие растения 839,0 и 833,6 мм были при среднем и высоком уровне плодородия. Эффективность удобрений и особенно азотных форм способствовали улучшению качества зерна при высоком уровне плодородия почв. Здесь зерно получено с существенно высоким содержанием сырого протеина 17,2% и сырой клейковины 38,7%, но при среднем уровне плодородия получена высокая биологическая урожайность зерна - 2,79 т/га.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЖАНДАРОВ М.Б.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Особенности влияния биосинтезированных нанопорошков на каллусные культуры in vitro

Исследование посвящено биосинтезированным наночастицам (НЧ) феррита цинка (ZnFe2O4) в аспекте влияния на индукцию каллуса и регенерацию побегов культур базилика (Ocimum basilicum L.) in vitro.

Полученные растительные культуры in vitro вызывают всё больший интерес во всем мире из-за их потенциала как элиситоров вторичных метаболитов с антиоксидантными свойствами.

В настоящем исследовании различные концентрации НЧ ZnFe2O4 и регуляторов роста растений (цитокинов и ауксинов) были добавлены к культурам in vitro для устойчивого про-изводства биомассы каллусных культур базилика O. basilicum.

Наибольшее накопление свежей биомассы (1,50±0,06 г) и индекс роста (3,55) каллуса наблюдалось у культур, выращенных in vitro на среде МS (Мурасиге-Скуга) с ауксином – 2 мг/л 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) и 25 мкг/л НЧ ZnFe2O4. При этом феррит цинка в концентрации 25 мкг/л значительно влиял на пролиферацию каллусной ткани, которая была более однородна по сравнению с другими вариантами сред, более антоциан-окрашена, самая крупная и по своему виду очень схожа с контролем
(MS+2 мг/л 2,4-Д).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем