SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 5 док. (сбросить фильтры)
Статья: Гигиенические подходы к индивидуальному питанию школьников

Данная статья описывает проект по разработке мобильного приложения «ПИП – Планер индивидуального питания».

Цель приложения – продвижение рационального питания для детей школьного возраста и их родителей, акцентируя внимание на индивидуальных особенностях пола, возраста, здоровья и климатогеографических факторов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Зорина Ирина
Язык(и): Русский
Статья: Современные тенденции питания учащихся старших классов города Самары

Цель исследования. Анализ фактического питания учащихся старших классов города Самары.

Пациенты и методы. Проведено анкетирование по вопросам фактического питания, с указанием продуктов, блюд, кратности приема пищи 120 школьников 10–11-х классов. Анализ данных проводился с использованием программы для ЭВМ – Nutri-prof – и оценкой физического развития подростков и нутриентного состава блюд суточного рациона.

Результаты. Установлено, что оптимальный для подросткового возраста режим питания (4–6 раз в день) чаще встречается у юношей, чем у девушек. При этом девушки достоверно чаще имеют поздний ужин (38,1%). Суточная калорийность рациона в гендерных группах оказалась ниже возрастной нормы – у мальчиков 1976,0 ± 183 ккал, у девочек 2022,4 ± 211 ккал. При достаточном потреблении белка подростки в избытке потребляли жиры. Употребление добавленного сахара составило: у мальчиков – 37,8 ± 6,8 г в сутки, у девушек почти в 2 раза больше (58,7 ± 12,7 г). Установлено, что учащиеся редко включают в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о нерациональном, несбалансированном по нутриентам и недостаточном по энергетической ценности питании. Выявлено избыточное потребление жиров, добавленного сахара и соли при недостаточном потреблении углеводов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воронина Евгения
Язык(и): Русский, Английский
Статья: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАБОТЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

По данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований доказано, что нарушения питания оказывают негативное влияние на здоровье населения, что говорит об актуальности данной проблемы и необходимости принятия коррекционных мер. Оптимизация питания современного человека — важнейший путь поддержания, улучшения и восстановления его здоровья. Одна из важнейших задач практической деятельности врача общей практики — это направление профилактики, обеспечение доступного обмена знаний с пациентом по вопросам здорового образа жизни, в том числе, в вопросах здорового питания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Филимонова Анна
Язык(и): Русский
Книга: ПИТАНИЕ

Книга посвящена структуре питания, её специфическим закономерностям и духовной стороне этого процесса. Актуальность подобной информации особенно значима в наше непростое время.

Из книги можно почерпнуть много конкретных советов в отношении питания, подчёркивается мысль о важности позитивно-эмоциональной настроенности в отношении еды. Во главу угла ставится этическая составляющая, постулирующая умеренность, физиологичность и соответствие традициям.

Правильное питание, пропагандируемое в данном руководстве, – не только инструкция к сохранению здоровья, уменьшению вредоносных воздействий всех негативных факторов, имеющих отношение к еде, но и средство личного развития, расширяющее возможности человека для успешного функционирования в социуме.

Информация в книге рассчитана в основном на людей среднего возраста (не моложе 18 лет и не старше 60 лет). Книга не является учебным пособием по медицине; любые действия по лечению и коррекции заболеваний должны быть обязательно согласованы с врачом!

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 352
Загрузил(а): Олейникова Елена
Статья: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Введение. Структура, качество питания студентов, занимающихся физической культурой и спортом с целью оценки пищевого статуса, современных тенденций и «пищевой грамотности» студентов.

Методология. Показаны особенности питания студентов, соответствие его требованиям рационального питания, оценка пищевого статуса по ИМТ, выявлены основные тенденции в структуре питания современных студентов.

Заключение. Проведенное исследование показало, что студенты осведомлены в вопросах рационального питания, понимают необходимость поступления полноценных белков для организма и значение воды. Отмечено увеличение потребления свежих овощей и фруктов, достаточное поступления полноценных белков. Выявлена нежелательная тенденция к уменьшению сложных углеводов в рационе. Сохраняется недостаточное потребление рыбы, что может негативно сказаться на спортивной работоспособности и увеличении травматизма при занятиях спортом. Пищевой статус по ИМТ большинства студентов достаточный, для спортсменов силовых видов спорта выше нормы, а для гимнастов и легкоатлетов недостаточный.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ОСИПОВА ГАЛИНА
Язык(и): Русский