Введение. Молочная продуктивность коров является многогранным показателем, на который влияют генетические, физиологические, ветеринарные и технологические факторы. Для достижения высоких результатов в молочном производстве необходим комплексный подход к управлению стадом, включая генетическую селекцию, оптимизацию кормления и внедрение современных технологий. Материалы и методы. Исследования проводились в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория». Опытным хозяйством была молочно-товарная ферма ООО «Молочный родник» Советского района Республики Марий Эл. Для этого были подобраны 2 группы, одна опытная и одна контрольная - по 10 голов в каждой. Контрольная группа содержалась на рационе, принятом в хозяйстве. Опытная группа дополнительно к рациону получала кормовую добавку «Крепковит» из расчета 5 г на 1 кг корма. Принимались во внимание содержание в молоке белка, жира, возраст, продуктивность, время отела, живая масса, число лактаций. Результаты и обсуждение. Установлено, что добавка положительно влияет на рубцовую микрофлору, что ведет к улучшению белкового обмена. Концентрация мочевины в сыворотке крови снизилась в опытной группе, что также подтверждает активизацию процессов белкового обмена. Продуктивность по молоку в опытной группе возросла на 11 % по сравнению с контролем, однако отмечено более постепенное сокращение удоев на протяжении 6-9 месяцев лактации с различием в 25,4 %. Средний ежесуточный рост удоев составил 2,3 кг, что свидетельствует о положительном влиянии добавки на молочную продуктивность животных. Заключение. При введении в рацион кормовой добавки «Крепковит» отмечено увеличение массовой доли по лактозе, белку и жиру на 0,22, 0,21 и 0,11 % соответственно. Молочная продуктивность коров увеличилась на 9 %, Соматические клетки сократились на 38,77 %, МАФАнМ - на 22 %. Отмечено отсутствие в молоке веществ, являющихся ингибирующими. Выявлено отсутствие превышения МДУ по радионуклидам, антибиотикам, микотоксинам, пестицидам и элементам, являющимся токсичными.
Введение. Развитие производства птицеводства связано с высокой производительностью и скоростью роста бройлеров, а также их отличной усваиваемостью корма при невысоких затратах на производство. Кроме того, птичье мясо является самым доступным и рекомендуемым диетологами во всех странах. Россия самообеспечивается мясом птицы уже более двух лет, превышая 100 % потребности в этом продукте. Материалы и методы. Изучение влияния иммуностимулирующей кормовой добавки «Бутофан» на организм птиц было проведено на базе КФХ Алимчуевой З. Ш. Медведевского района Республики Марий Эл. Для этого было сформировано три аналоговые группы цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Для определения наиболее эффективной дозы вещества первая опытная группа получала 200 г/т воды, вторая группа - 300 г/т воды, а третья группа служила контролем. Результаты и обсуждение. В первую неделю наблюдалось превышение среднесуточного прироста 1-й опытной группы над контрольной на 25,13 %. Затем, к 25-м суткам, в этой же группе был зафиксирован положительный рост в размере 26,40 %. К концу седьмой недели, то есть к 35-м суткам, обе опытные группы значительно превосходили контроль по показателю среднесуточного прироста. Сохранность поголовья за весь период выращивания в 1-й и 2-й опытных группах составила соответственно 100 % и 95 %, в то время как в контрольной группе сохранность составила 92 %. Заключение. На основании комплексных исследований можно заключить, что мясо цыплят-бройлеров, выращенное с использованием кормовой добавки «Бутофан» в дозе до 300 г/т воды, является качественным и безопасным, поэтому данная добавка может быть использована без ограничений.
Введение. Среди множества видов птицеводческой продукции в мире продукция перепелиной отрасли пользуется особым спросом. Разведение перепелов требует особого подхода, связанного с уровнем загрязнения кормов микотоксинами. Существует широкий спектр способов понижения содержания микотоксинов в кормах. В последнее время широкое применение находят комбинированные способы детоксикации кормов. Одним из таких способов является комплексное применение сверхвысокочастотной обработки кормов, позволяющей избавиться от нежелательной микрофлоры и повысить питательную ценность кормов, а также применение цеолитов, обладающих высокой каталитической, ионообменной и сорбционной способностями. Целью исследований стало изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом и отдельно, на химический состав мышечной ткани перепелок.
Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых две были контрольные (биологический контроль и отрицательный контроль) и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины, и его скармливание перепелам способствует повышению содержания белка и кальция в мышечной ткани на 8 и 47 %. Использование цеолита в рационе перепелов отдельно и в сочетании с СВЧ-обработкой зерна, содержащего микотоксины, способствует повышению содержания жира в мышечной ткани, что повышает энергетическую ценность мяса на 4-23,4 %.
Заключение. Применение СВЧ-обработки кормов и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм птиц, что способствует повышению усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, и это оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных птиц, повышая питательную и энергетическую ценность мяса.
Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка. Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.
Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на - 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на - 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.
Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.