Нарушения технологических процессов, связанных с кормлением, зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил содержания животных являются основными причинами, которые приводят к развитию заболеваний конечностей крупного рогатого скота.
Цель исследования - изучить влияние зоогигиенического препарата «Концентрат для очистки копыт» как наполнителя ножных ванн при профилактике заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота.
При изучении влияния зоогигиенического препарата «Концентрат для очистки копыт» на клиническое проявление признаков поражения дистального отдела конечностей опытного поголовья установлено, что использование 2,5%-го раствора зоогигиенического препарата «Концентрат для очистки копыт» снижает затраты на ветеринарные мероприятия на 18,4 % в сравнении с использованием 1,5%-го раствора.
Для профилактики заболеваний дистального отдела конечностей следует использовать 2,5%-й раствор зоогигиенического препарата «Концентрат для очистки копыт» в течение 10 дней, что позволит снизить заболеваемость и степень тяжести заболевания конечностей у животных.
Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности при возникновении клинических признаков, характерных для пододерматита, был на 50,0 % меньше во 2-й опытной группе, чем в 1-й, и соответственно на 66,6 % меньше по сравнению с контрольной группой.
Янтарная кислота является конечным метаболитом многих микроорганизмов. Она обладает антиоксидантными, тонизирующими свойствами, а также принимает участие в обменных процессах живого организма. Её применение в рецептуре продуктов питания будет способствовать расширению ассортимента функциональных продуктов питания, направленных на улучшения метаболизма.
Цель: описание методов получения и особенностей применения янтарной кислоты в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания и биологически активных добавок к пище.
Материалы и методы: Поиск информации реализовывался в базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ за период с 01.01.1994 г по 01.03.2024. Также были проанализированы отчеты о маркетинговых исследованиях в области использования янтарной кислоты в пищевой промышленности за период 2016-2023 гг. В обзор включены обзорные и эмпирические статьи, отвечающие критериям отбора, на английском и русском языках. Данный обзор предметного поля выполнен с опорой на протокол PRISMA-ScR.
Результаты: В настоящее время янтарную кислоту получают химическим или биотехнологическим методом. Наибольшую распространенность имеет химический метод (окисления парафинов, каталитического гидрирования, малеиновой кислоты или малеинового ангидрида). Существует также биотехнологический метод, основанныйна культивировании микроорганизмов-продуцентов янтарной кислоты. Для культивирования микроорганизмов можно использовать различные органические субстраты, в том числе отходы пищевой промышленности. Показано, что янтарная кислота включена в список безопасных пищевых добавок и применяется при производстве пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности. Однако в связи с тем, что она обладает доказанной биологической эффективность янтарную кислоту можно включать в рецептуры различных пищевых продуктов, тем самым наделяя их дополнительно функциональными свойствами.
Выводы: Для внедрения биотехнологического метода в реальный сектор экономики необходимо решить ряд ограничительных факторов. Установлено, что янтарная кислота может быть использована не только в качестве традиционной пищевой добавки (регулятора кислотности), но и в качестве биологически активной добавки. Объемы производства и спроса янтарной кислоты медленно, но увеличиваются, что свидетельствует о необходимости внедрения новых технологий по производству янтарной кислоты для того, чтобы удовлетворить спрос на данный продукт.