Архив статей журнала

АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ РЕЦЕПТУР БЕЛКОВО- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОНОГО ПИТАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ (2024)
Выпуск: № 3 (162) (2024)
Авторы: Велямов Масимжан Турсунович, Велямов Шухрат Масимжанович, Бакытжан Турар Нуртаганулы

Специфика спортивного питания заключается в том, что человек использует различные углеводные, белковые и растительные напитки для восстановления организма после физической активности. В настоящее время на рынке спортивного питания стран СНГ, в том числе нашей страны, продукция из других стран составляет более 95%. Из-за этого цены на спортивные продукты весьма дорогие. Следовательно, разработка продуктов по спортивному питанию, с содержанием высоко усваиваемых белковых продуктов для организма, на основе растительного сырья является весьма актуальным. При этом, разработка указанных продуктов на основе бобовых культур, в частности, их гороха и сои, является наиболее приемлемым. Кроме того, гороховый белок можно использовать для наращивания мышечной массы - из-за высокого уровня содержащегося в нем L-аргинина белок стимулирует секрецию гормона роста человека, который участвует в регуляции роста, метаболизма и мышечной массы. В данной статье представлены материалы по актуальности разработки новых рецептур белково - витаминизированных продуктов для спортивноного питания в Казахстане.

Сохранить в закладках