Статья: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (2025)

Читать онлайн

Целью исследования явилась разработка технологии десертов функционального назначения на основе натурального ягодного сырья без дополнительного внесения вспомогательных веществ, формирующих аромат и вкус готового продукта. Для исследования использовали виноград красного и белого сортов и голубику, содержащие биологически активные вещества и обеспечивающие функциональность готового продукта. Определены органолептические и физико-химические показатели сырья, подтверждающие их технологические и функциональные свойства. Установлено, что данные виды сырья содержат значительное количество пищевых волокон, позволяющих получить десертные пектиносодержащие продукты. Возможность использования данного сырья в технологии десерта с функциональным направлением обусловлена также высоким содержанием мономерных и полимерных форм фенольных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и Р-витаминной активностью. Для разработки технологии десерта были получены полуфабрикаты из винограда и голубики. Исследование качественных показателей ягод подтвердило их пищевую ценность. Разработана рецептура десерта с повышенным содержанием натуральных растительных биологически активных веществ. Органолептическая оценка разработанных десертов выявила возможность применения виноградного сырья и ягод голубики в виде пюре для производства желе в профилактическом питании.

Ключевые фразы: виноград, голубика, функциональный продукт, десерт, желе, рецептура, пюре, биоло- гически активные вещества
Автор (ы): Влащик Людмила Гавриловна, Тарасенко Анна Вячеславовна, Турбин Виктор Алексеевич
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
641.85. Третьи блюда. Сладкие блюда. Десерт
Для цитирования:
ВЛАЩИК Л. Г., ТАРАСЕНКО А. В., ТУРБИН В. А. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 2 (48)
Текстовый фрагмент статьи