Статья: НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ ЗЕРЕН ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ КУРАМ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ (2025)

Читать онлайн

В статье рассматривается влияние скармливания основного рациона с включением пророщенного зерна ячменя на продуктивные и инкубационные качества птицы. При проведении исследования на курах родительского стада мясного направления кросса «Ross 308» были рассмотрены следующие параметры: живая масса кур и петухов за 60 недель, сохранность поголовья, яйценоскость на начальную несушку, выход инкубационных яиц, а также процент вывода молодняка. По результатам опыта было установлено, что опытные группы в целом по основным показателям превосходили контрольные группы как в начале эксперимента, так и по прошествии 60-недельного промежутка времени. Наблюдались высокие значения сохранности на протяжении всего исследования, и данные значения у кур варьировались от 92 до 93%, а у петухов значения были на одинаковом уровне (90%). По результатам исследования было установлено, что оптимальное скармливание пророщенного зерна ячменя - вечером в количестве 20 г на голову. Уровень рентабельности при использовании пророщенного зерна превышал контрольный вариант на 3,1%.

Ключевые фразы: куры, петухи, кросс «ross 308», ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО, живая масса, яйценоскость, инкубационные качества
Автор (ы): ГАДИЕВ РИНАТ РАВИЛОВИЧ, ГАЙФУЛЛИНА АЛЬФИЯ РАВИЛЬЕВНА
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
636.082.4. Методы и способы разведения. Воспроизводство
636.52/.58. Куры
Для цитирования:
ГАДИЕВ Р. Р., ГАЙФУЛЛИНА А. Р. НОРМЫ СКАРМЛИВАНИЯ ЗЕРЕН ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ КУРАМ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 2 (48)
Текстовый фрагмент статьи