В статье рассматривается, как цифровизация влияет на развитие городского туризма. Автор разбирает, каким образом инновации помогают упростить организацию путешествий, сделать отдых более персонализированным и запоминающимся, а также способствуют формированию гибкой инфраструктуры, которая отвечает потребностям современного путешественника. Особое внимание уделяется концепции «умного города». Она позволяет властям предоставлять качественные услуги жителям и туристам. Описывается, как современные технологии могут быть использованы для создания комфортной и безопасной городской среды, а также для повышения качества жизни горожан. В работе приводятся примеры успешных проектов по интеллектуализации и автоматизации городского пространства в разных странах. Автор разбирает роль социальных медиа и инфлюенсеров в продвижении туристских направлений. Активное использование социальных платформ помогает мегаполису создать положительный имидж и привлечь больше людей. Кроме того, в статье приведены преимущества виртуальных туров, панорамных фотографий, блогов и туристских платформ как инструментов продвижения туристских мест. Также в работе затронуты проблемы и перспективы цифровизации городского туризма, включая защиту персональных данных, неравномерное развитие инфраструктуры и цифровое неравенство. Таким образом, статья представляет собой анализ влияния современных технологий на туризм в городе.
Идентификаторы и классификаторы
В настоящее время туризм, как и другие сферы жизни общества, все больше использует цифровые инструменты и технологии. Цифровизация городского туризма открывает новые возможности как для путешественников, так и для стейкхолдеров туристской индустрии. Инновации не только упрощают планирование поездок и следование маршруту, но и делают отдых более индивидуальным и запоминающимся.
Список литературы
-
Shyngyssova N.T. Strategic communications in the process of integration and media planning of the smart City advertising campaign / N. T. Shyngyssova, E. I. Dudinova, Zh. Ospanova // Herald of journalism. - 2019. - Vol. 54, No. 4. - P. 18-25. DOI: 10.26577/HJ-2019-4-j3 EDN: YIUMZE
-
Леушина О.В. Опыт развития городского туризма в зарубежных странах / О. В. Леушина, Е. Г. Зотова // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: Сборник научных трудов, Севастополь, 20-22 октября 2021 года. - Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2021. - С. 248-252. EDN: DHBHZR
-
Оборин М.С. Цифровая трансформация туристического пространства: новые возможности / М. С. Оборин // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2022. - Т. 16, № 1. - С. 157-164. DOI: 10.24412/1995-0411-2022-1-157-164 EDN: LJFEXM
-
Розанова Л.Н. Цифровые инновации в городских видах туризма / Л. Н. Розанова, Н. Г. Кулягина // Российские регионы в фокусе перемен: Сборник докладов XV Международной конференции, Екатеринбург, 10-14 ноября 2020 года. Том 1. - Екатеринбург: ООО “Издательство УМЦ УПИ”, 2021. - С. 25-29. EDN: HJQJQE
-
Петренко Н.Е. Инновационные факторы развития городского туризма в регионе / Н. Е. Петренко // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации: Сборник научных трудов / Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал), ФГАОУ ВО “Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского”. - Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2020. - С. 344-348. EDN: NRFDUL
-
Пониматкина Л.А. Методические подходы к цифровой трансформации туристского бизнеса / Л. А. Пониматкина, Ж. Ю. Бакаева, А. П. Бритаева // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2023. - № 4-2. - С. 243-247. DOI: 10.17513/vaael.2792 EDN: YOUTRG
-
Статев В.С. Современные тенденции развития городского туризма / В. С. Статев // Научные вести. - 2019. - № 1(6). - С. 143-149. EDN: YTVHRB
-
Туризм и сервис в цифровом контенте: Монография / О. В. Лысикова, И. А. Горячева, Л. В. Славнецкова [и др.]. - Москва: Ай Пи Ар Медиа, 2023. - 159 с. EDN: BEVYPB
Выпуск
Другие статьи выпуска
В условиях активно развивающихся современных технологий, преподаватели дополнительного иноязычного образования (ДИО) могут предложить детям использовать на уроках аутентичные широко доступные материалы. Такой подход позволяет изучать язык таким, каким он является на самом деле, ближе понять иноязычную культуру. Интерактивные методы изучения позволяют преподавателю ДИО заинтересовать учащихся и замотивировать на плодотворную работу.
Индустрия туризма и гостеприимства имеет низкую репутацию в глазах студентов, изучающих данные сферы деятельности. Это означает, что отрасль может столкнуться с проблемой привлечения и удержания квалифицированного персонала. Если нынешние студенты хотят стать эффективными специалистами завтрашнего дня, важно понимать их восприятие работы в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Таким образом, целью данной работы является изучение восприятия студентами своей карьеры в индустрии туризма и гостеприимства на основе трех факторов: характера работы, социального статуса и возможностей продвижения по карьерной лестнице. Было проведено анкетирование для самостоятельного заполнения, на которую ответили 54 студента. Результаты проведенного анализа показали, что характер работы, социальный статус и возможности продвижения по службе свидетельствуют об умеренном уровне восприятия студентами этой отрасли. Это означает, что сосредоточение внимания на этих трех факторах критически важно для привлечения студентов к работе в организациях индустрии туризма и гостеприимства. Данное исследование будет полезно студентам и работодателям в сфере туризма и гостеприимства, с целью улучшения текущей ситуации.
В данной статье рассматривается экономический и сравнительный анализ работы учреждения профессионального образования в сфере туризма в Таджикистане. Основная цель исследования заключается в оценке текущей ситуации в системе подготовки кадров для туристической индустрии, а также в выявлении существующих проблем и возможностей для её дальнейшего роста. В процессе работы осуществляется исследование финансовых, организационных и образовательных процессов в организациях, предлагающих профессиональное образование в сфере туризма, принимая во внимание международный опыт и рыночные тенденции. В частности, акцентируется внимание на сравнительном анализе местных учебных заведений с подобными учреждениями других стран Центральной Азии и России. Это позволяет выявлять как преимущества, так и недостатки таджикских учреждений, а также разрабатывать рекомендации для их совершенствования. В ходе исследования были предложены пути для улучшения образовательных программ, повышения квалификации специалистов и оптимизации сотрудничества с туристической сферой. Работа акцентирует внимание на основных проблемах, таких как нехватка квалифицированных преподавателей, старые учебные материалы и недостаточная связь с актуальными потребностями трудового рынка. В качестве решения этих вопросов предлагаются конкретные меры, включая обновление учебных планов, повышение квалификации преподавателей, внедрение современных технологий в учебный процесс и улучшение инфраструктуры учебных заведений. Работа направлена на повышение эффективности профессиональной подготовки и соответствие образовательных стандартов требованиям современного туристического рынка. Ожидается, что результаты исследования будут полезны для преподавателей, исследователей, а также практиков в сфере образования и туризма, заинтересованных в улучшении системы профессиональной подготовки.
В статье рассмотрено применение некоторых положений стандартов ГОСТ Р ИСО 9000-2015 и ГОСТ Р ИСО 9004-2019 в контексте управления персоналом в стоматологических клиниках. Актуальность исследования обусловлена стремлением многих организаций к повышению конкурентоспособности предоставляемых услуг путем применения инструментов и принципов менеджмента качества. В работе представлены результаты исследования уровня качества обслуживания пациентов и компетентности персонала. В результате проведенного исследования выявлены ключевые аспекты эффективного управления персоналом, сформулированы соответствующие выводы и даны практические рекомендации по успешной реализации и поддержке стандартов качества в управлении персоналом с целью обеспечения высокого уровня медицинского обслуживания, соответствующего современным требованиям и ожиданиям пациентов.
В рамках исследования представлены аргументы, подтверждающие необходимость активного продвижения гостиничных услуг с использованием современных маркетинговых цифровых технологий. Рассмотрены и проанализированы специфические особенности продвижения индустрии гостеприимства в социальные сетях, даны рекомендации по совершенствованию системы продвижения услуг в гостиничной деятельности.
В данной статье рассматриваются теоретические основы управления доходами в гостиничном бизнесе. Особое внимание уделяется ключевым концепциям, таким как эластичность спроса и предложения, сегментация рынка, прогнозирование спроса и динамическое ценообразование. Обсуждается роль современных технологий и аналитических инструментов, таких как системы управления доходами (RMS) и системы управления гостиницей (PMS), в оптимизации доходов. Актуальность темы подчёркивается ростом конкуренции, изменениями в поведении потребителей и влиянием глобальных событий. Исследования показывают, что эффективное управление стоимостью номеров, продолжительностью пребывания и каналами продвижения является критически важным для успешного функционирования гостиниц. В заключение подчёркивается важность комплексного подхода к управлению доходами для достижения устойчивого роста и конкурентного преимущества.
В данной статье рассмотрены понятия «карьера» и «мотивация» с целью понимания важности и своевременности этапов роста сотрудника гостиничного предприятия. На основе теорий мотивации даётся интерпретация этапов карьерного пути, а также обосновывается связь потребностей человека и его жизнедеятельности, не исключая его профессиональное становление. Для более содержательного обоснования понятия «мотивация» авторами статьи обосновывается необходимость применения в гостиничной сфере двух видов мотивации - материальной (денежной) и нематериальной (премий, бонусов и т.п.) и некоторых её форм (похвалы и др.). Ценным в данной научной статье являются разработанные авторами рекомендации для работодателей с целью совершенствования деятельности, ориентированной на решение карьерного вопроса сотрудников своей компании.
В статье рассматривается чайный туризм как перспективное направление в туристской индустрии. Чайные туры, организованные в странах с богатыми традициями производства чая, предлагают уникальные культурные и образовательные программы для путешественников. Анализируются существующие предложения чайных туров в мире, выявляются основные тенденции и особенности. Также рассмотрены возможности развития чайного туризма в России. В работе подчеркивается важность интеграции культурных и исторических элементов в чайные туры, что способствует сохранению традиций и расширению туристского предложения.
В данной статье даны аналитические данные о туризме в Узбекистане, его роли в национальной экономике, привлекательности природных и рекреационных ресурсов, рекреационных возможностях туристских территорий страны, контрасте территории областей Узбекистана, разнообразии ландшафтов территории областей, природно-климатическом туризме и рекреационном потенциале территорий и областей Узбекистана.
В статье рассматриваются особенности обслуживания туристов с ограниченными возможностями здоровья в рамках инклюзивного туризма в Российской Федерации. Инклюзивный или доступный туризм достаточно специфичен и имеет ряд своих особенностей и четких правил. Автор представил примеры правового регулирования деятельности в сфере инклюзивного туризма. Одной из основных составляющих туристского продукта является осуществление перевозки, поэтому в рамках инклюзивного туризма предусмотрены определенные правила и требования к перевозчикам. Также рассмотрены особенности организации экскурсий и некоторые требования для культурных учреждений. На сегодняшний день инклюзивный туризм в России постепенно развивается, о чем свидетельствуют различные проекты, новые туристские услуги, в том числе разработка специальных маршрутов, экскурсий.
Данная статья сосредоточена на исследовании развития гастрономического туризма в Республике Татарстан. Авторы анализируют данные оказывающие влияние на развитие гастрономического туризма в регионе. Татарстан обладает богатым гастрономическим наследием, сформированным под влиянием татарской, русской и других культур. Национальная кухня региона отличается разнообразием и уникальностью, что делает ее привлекательной для гастрономических туристов. Развитие гастрономического туризма в Татарстане не только способствует популяризации местной кулинарной традиции, но и оказывает положительное влияние на экономику региона.
Будущее внутреннего и въездного туризма в современных реалиях - это тема, которая требует глубокого анализа и понимания сложных переплетений глобальных тенденций и локальных особенностей. Мир меняется быстро, и туристическая отрасль не является исключением. Новые технологии, изменение климата, рост заинтересованности в устойчивом развитии и поиск аутентичного опыта формируют новый ландшафт для туризма. В этой статье мы рассмотрим ключевые тренды в современном туризме, проанализируем вызовы и возможности для развития внутреннего и въездного туризма, а также представим ключевые выводы и рекомендации для успешного будущего отрасли. Мы отметим рост популярности устойчивого туризма, который минимизирует влияние на окружающую среду и поддерживает местные сообщества. Также будет рассмотрена роль цифровых технологий в планировании путешествий, бронировании услуг, поиске информации и взаимодействии с туристами. Особое внимание будет уделено поиску туристами уникальных впечатлений и погружению в культуру и аутентичный опыт. Также мы рассмотрим тенденцию к персонализации туризма и возможности создания индивидуального туристического маршрута. Для внутреннего туризма будет проанализирован потенциал развития и необходимость развития инфраструктуры, а также будут представлены рекомендации по эффективному продвижению внутреннего туризма с учетом новых требований туристов. В отношении въездного туризма мы рассмотрим его роль в международных отношениях и необходимость развития конкурентоспособности на международном рынке туризма. Также будет отмечена важность сотрудничества с международными организациями в сфере туризма. В заключении мы сделаем ключевые выводы и предложим рекомендации по внедрению инноваций и технологий в туризм, развитию устойчивого туризма, а также эффективному маркетингу и продвижению внутреннего и въездного туризма.
Пешеходный туризм как способ диверсификации экономики моногородов в Карелии. Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными и богатыми рекреационными ресурсами, это комфортный для трекинга климат, обилие достопримечательностей. Именно это определяет особое место Карелии на туристическом рынке и представляет большие шансы стать ведущим туристическим центром страны. Сегодня туризм в Карелии имеет большое значение для развития поселений и районов региона. Карелия представляет огромный интерес не только для любителей этнографического туризма, но и для любителей пешеходного туризма, особенно когда речь идет о построении маршрута через интересные и живописные локации. В статье рассмотрена возможность создания пешеходной тропы между моногородами Кондопога и Суоярви (нитка маршрута Суоярви - Кондопога), рассмотрены различные стадии её создания. Размечены стоянки, рассчитаны дневные переходы выделены наиболее интересные достопримечательности и предложены варианты прохождения тропы. Такие пешие маршруты открывают уникальную возможность погрузиться практически в первозданную природу и обеспечивают максимальное погружение.
В статье рассмотрены вопросы создания и функционирования одного из интересных объектов гостиничного хозяйства нашего города- бывш. гостиница «Москва». Долгое время до демонтажа первоначального здания гостиницы в 2005 году, объект являлся одним из исторических символов ушедшей «советской» эпохи. После повторного восстановления здания гостиницы в 2013 году объект стал одним из фешенебельных коллективных средств размещения, некоторое время находился под управлением известного иностранного гостиничного оператора.
В данной статье рассматривается, как современные digital-каналы и SMM-технологии используются в продвижении туристических услуг. Интернет изменил не только способы рекламы товаров и услуг, но также повлиял на распространение туристических предложений. Развитие социальных сетей изменяет традиционные модели обслуживания клиентов в отелях и туристических агентствах. Основной целью статьи является изучение воздействия социальных сетей на продвижение туристических продуктов и объяснение необходимости их использования в настоящее время.
В статье проведен анализ состояния и тенденций развития арт-туризма, и основной вывод заключается в том, что арт-туризм является активно растущей, актуальной отраслью. Помимо того, что рынок творческого туризма продолжает увеличиваться примерно на 11% в год, тем самым оказывая благоприятное влияние на экономику, он также способствует вовлечению туристов в творческую жизнь посещаемых дестинаций, при этом давая возможность установить контакт и наладить отношения с местными жителями. Арт-туризм распространяется по всему миру, и если прародителем этой отрасли туризма является Европа, то наиболее активное развитие на данном этапе происходит в Азии и Тихоокеанском регионе. Также в статье делается акцент на том, что арт-туризм - это не только посещение ряда достопримечательностей художественной направленности, это, прежде всего, участие в творческой жизни города, региона или страны, активное или пассивное и что искусство - это движущий элемент арт-туризма.
В статье приведено исследование перспективных направлений развития экотуризма в уникальных горных ландшафтах Таджикистана, богатых природными ресурсами, биоразнообразием и культурным наследием. Авторы глубоко анализирует факторы, влияющие на успешную организацию экотуризма в горных районах, включая природные особенности, инфраструктурные ограничения, кадровый потенциал и необходимость сохранения природных ресурсов. В работе предлагаются концептуальные подходы к формированию стратегии и тактики управления экотуризмом, учитывая принципы устойчивого развития и сохранения экосистем. Особое внимание уделяется рациональной территориальной организации экотуризма, включая разработку экотуристских маршрутов, создание туристических центров и поддержку местных сообществ. Статья предлагает практические рекомендации по организации экотуризма в горных регионах Таджикистана, акцентируя внимание на важности интеграции экотуризма в стратегию устойчивого развития горных районов и представляя концептуальные подходы к формированию экотуристских маршрутов и туристических центров. Исследование является ценным вкладом в понимание перспектив развития экотуризма в Таджикистане и предоставляет практические рекомендации для планирования и реализации проектов в этой области.
В последнее время в сфере туристской индустрии все начало стремительно меняться: построено множество гостиниц, отелей и гостевых комплексов, отвечающих всем современным требованиям. Это, несомненно, даёт толчок для развития внутреннего туризма, и россияне смогут заново открыть для себя родную страну. Туризм - это не только наша точка роста, но и главный инструмент для сохранения культурного и природного наследия. Интерес туристов к местным и аутентичным продуктам питания и напиткам, а также к впечатлениям от них способствует возрождению интереса к кулинарным культурам, а также более стремительному развитию регионального гастрономического, событийного и этнокультурного туризма. В статье авторы рассмотрели гастрофестиваль «Вкусы России», проведенный впервые в 2020 году, но уже привлекший большое число участников и гостей. В статье представлены характеристика программы гастрофестиваля, а также данные, подтверждающие соответствующий интерес. По мнению авторов, гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности. Приведены примеры того, как национальное блюдо может стать элементом национального туристского маршрута или события.
В данной статье рассматривается один из регионов России - Республика Марий Эл. Данный регион обладает уникальными ресурсами, позволяющих развивать туризм самых различных видов. Авторы статьи осветили проблематику развития промышленного туризма как одного из стабильно набирающих популярность среди туристов на территории Российской Федерации, указаны популярные дестинации для данного вида туризма. В статье представлены элементы концепции промышленного тура, который может быть реализован на территории региона, точнее в столице региона - Йошкар-Оле. Реализация подобных туров в регионе дает основание для развития промышленного туризма, на который государство делает акцент на ближайшие несколько лет. В статье представлены самые популярные промышленные предприятия, производящие гастрономическую продукцию. Данная продукция известна не только в Республике Марий Эл, но и за пределами региона. Посещение предприятий - это возможность побывать на производстве, узнать его специфику, приобрести продукцию. Авторы статьи подчеркивают, что промышленный туризм взаимодействует в данном с гастрономическим. Элементы данных видов туризма дополняют друг друга, позволяя туроператорам разрабатывать конкурентоспособное туристское предложение, удовлетворяющее постоянно меняющимся потребностям потребителя, а также соответствующее требованиям современного туристского рынка.
Издательство
- Издательство
- РГУТИС
- Регион
- Россия, Махачкала
- Почтовый адрес
- 141221, Московская область, дп Черкизово, Главная ул, д. 99
- Юр. адрес
- 141221, Московская область, дп Черкизово, Главная ул, д. 99
- ФИО
- Федулин Александр Алексеевич (Ректор )
- E-mail адрес
- info@rguts.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9408300
- Сайт
- https://rguts.ru/