ISSN 2712-7788
Язык: ru

БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ

Архив статей журнала

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА CITRUS L (2024)
Выпуск: № 3 (172) (2024)
Авторы: Дмитриева Валерия Львовна, Дмитриев Лев Борисович, Дмитревская Инна Ивановна, Белопухов Сергей Леонидович, Бакова Надежда Николаевна

Проведен сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла, полученного из растительного сырья плодов трех видов рода цитрусовых ( Citrus L.). Эфирное масло выделено методом отгонки с водяным паром с использованием модифицированного приемника Гинзберг из кожуры плодов мандарина ( Citrus reticulata Blanco), красного апельсина ( Сitrus sinensis L.), грейпфрута белого ( Citrus paradisi Masfad.). Основным компонентом эфирных масел исследуемых видов является лимонен. Отличия наблюдаются в количественном соотношении и содержании минорных компонентов с процентным содержанием в эфирном масле менее 0,1%.

Сохранить в закладках