Архив статей

ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ (2025)
Выпуск: № 3 (50) (2025)
Авторы: Пыленок Петр Иванович, Ефремов Руслан Олегович

Мелиоративная отрасль является одним из крупнейших потребителей водных ресурсов, которые относятся к возобновляемым, но исчерпаемым природным ресурсам. С учетом современных требований к повышению экологического уровня природопользования целью исследования выбрана разработка методов и способов водосбережения в условиях достаточного и неустойчивого природного увлажнения, характерных для Нечерноземной зоны России. Материалы и методы. Исследования выполнены с использованием системного анализа, водного баланса и с учетом законов экологии и земледелия. С применением принципа эколого-ресурсных ограничений и водобалансового подхода разработаны методы водосбережения при мелиорации земель, включающие уменьшение водопотребления, уменьшение непродуктивных потерь воды, увеличение продуктивных влагозапасов почвы и использование альтернативных источников воды. Результаты и выводы. Для каждого метода предложены способы и технологии их осуществления. Существенным признаком водосбережения является переход от физиологически оптимальных оросительных норм к пониженным их значениям, не вызывающим заметного снижения продуктивности растений. К основным технологиям водосбережения, обеспечивающим наиболее существенное снижение водоемкости относятся малообъемное и малоинтенсивное орошение. В условиях Нечерноземной зоны России с преимущественным применением субирригации и дождевания особое место занимает природоохранный режим увлажнения с учетом планируемой урожайности и повторное использование дренажных вод с применением технологии гидромелиоративного рециклинга. Это позволяет увлажнять от 50 до 95 площади осушаемых земель, сокращать водозабор природных вод и сброс дренажных вод в природные водоемы, сокращать водоемкость технологий от 3 до 10 м3/т.

Сохранить в закладках
ИНОКУЛЯЦИЯ СЕМЯН СОИ – ФАКТОР ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ С НАДЛЕЖАЩИМ КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА ПРИ ОРОШЕНИИ (2025)
Выпуск: № 3 (50) (2025)
Авторы: Агапова Светлана Александровна

Экологически безопасные методы бактеризации семян способствуют увеличению продуктивности различных сельскохозяйственных культур, достижению максимального качества продукции. В настоящей статье изложены результаты исследований, направленных на изучение влияния предпосевной инокуляции семян сои и применения различных препаратов для фолиарного внесения в вегетационный период на продуктивность и качество зерна сои при оптимальном режиме орошения 80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Целью исследования являлось изучение воздействия допосевной обработки семенного материала сои и вегетационного применения препаратов различного по природе происхождения на урожайность и качественные показатели полученного зерна этой зернобобовой культуры при оптимальном уровне орошения в 80 % НВ. Материалы и методы. Исследования осуществлялись на светло-каштановых почвах Волгоградского региона с использованием местного сорта сои Волгоградка 2 (ФГБНУ ВНИИОЗ и Волгоградский ГАУ, 2020 г.). Организация полевых опытов и выполнение необходимых наблюдений осуществлялось согласно общепринятым методикам на Опытной станции «Орошаемая» в поселке Водный Волгоградской области в течение двух лет исследований. В качестве инокулянта использовался биологический комплекс, способствующий активации клубеньковых бактерий на корнях этой культуры, что приводит к симбиотическим отношениям с растением и обеспечивает его азотфиксацию из атмосферного воздуха. Результаты и выводы. Экспериментальные данные показали высокую эффективность допосевной обработки семян различными препаратами при условии оптимального водного режима почвы, установленного на уровне 80 % НВ. Отмеченный водный режим почвы обеспечил наилучший результат при проведении предпосевной инокуляции семян сои с применением биологического комплекса посредством листового опрыскивания в период вегетации. Данный способ обработки способствовал достижению максимальной урожайности в размере 3,91 т/га при сохранении надлежащих качественных характеристик зерна, включающих содержание белка в объеме 37,29 % и жира – 22,78 %.

Сохранить в закладках