Архив статей журнала
Проблема и цель. В настоящее время уровень механизации производственных процессов на пасеках нашей страны находится на достаточно низком уровне, большая часть работ выполняется вручную. Данный факт негативно сказывается на производительности пчеловодов, качестве и количестве конечной продукции. Известно, что сохранность, развитие и продуктивность пчелиной семьи в большей мере зависят от наличия качественных кормов в улье. Из-за сложившейся ситуации в отечественном аграрном секторе, когда использование современных технологий производства продукции растениеводства сопряжено с применением большого количества минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, а также климатическими и погодными колебаниями, пчеловоды вынуждены осуществлять подкормку пчел в осенний и весенний периоды. Для искусственного закармливания пчел используют канди, приготовленную из меда и сахарной пудры с добавлением лекарственных и профилактических препаратов. Процесс приготовления канди является достаточно сложным и трудоемким. Для промышленных пасек существует комплект оборудования, позволяющий механизировать процессы при приготовлении канди. Малые и средние пасеки не имеют возможности использования существующих средств механизации по причине их высокой стоимости. Поэтому вопрос механизации приготовления канди в условиях малых и средних пасек нашей страны, которых преимущественное большинство, остается не решенным и является актуальным в настоящее время.
Методология. При приготовлении канди необходимым условием является смешивание меда и сахара. Проблема в данном случае состоит в том, что зачастую мед находится в закристаллизованном состоянии и его невозможно смешать. Поэтому мед предварительно перед смешиванием необходимо декристаллизировать путем длительного нагрева при строго регламентируемых значениях температуры. Согласно техническим условиям на производство канди сахар предварительно измельчается до состояния пудры с ее последующей сепарацией. В настоящее время в условиях малых и средних пасек механизировать процессы приготовления канди невозможно из-за отсутствия специальных машин. Для решения данной задачи необходимо проанализировать имеющиеся технические средства, применяемые в аналогичных технологических процессах и адаптировать их для механизации приготовления канди.
Результаты. На основании анализа современных технических средств, используемых в пищевой промышленности, нами было установлено, что основные процессы: измельчение сахарного песка и его просеивание, смешивание, фасовку и упаковку при приготовлении канди для малых и средних пасек возможно механизировать серийными машинами и оборудованием. В частности, декристаллизацию меда предложено осуществлять в термокамере собственной конструкции с автоматическим режимом поддержания заданной температуры. Таким образом, доказано, что возможно механизировать процессы при приготовлении канди для малых и средних пасек при максимальном использовании серийных машин и минимальных затратах на изготовление недостающего оборудования.
Заключение. Результаты испытания предложенного комплекта оборудования для механизации технологических процессов приготовления канди на пасеке ФГБОУ ВО РГАТУ показали, что возможно механизировать технологические процессы при приготовлении канди и обеспечивать сезонными подкормками до 100 пчелосемей в год.
Проблема и цель. Цель работы - сравнительная оценка влияния углеводных подкормок, включающих растительные компоненты, на физиологическое состояние рабочих пчел.
Методология. Научный опыт был проведен на базе Федерального научного центра пчеловодства. Исследования проводились в энтомологических садках. Экспериментальные группы формировались из генетически однородных суточных пчел. Они были распределены по энтомологическим садкам, в результате чего были сформированы контрольная и 3 опытных группы. Каждая из групп насчитывала по 250 особей, распределенных по 5 садкам. Контрольная группа подкармливалась сахарным сиропом, не обогащенным белковым компонентом. Первая, вторая и третья опытные получали комплексную подкормку на основе сиропа с использованием белковой и витаминной добавки: в первой группе - автолизат пекарских дрожжей, во второй - чистый порошок спирулины, в третьей были скомбинированы оба элемента с добавлением раствора витаминов группы B.
Результаты. Введение в подкормку белковых компонентов, таких как спирулина, автолизат пекарских дрожжей способствовало развитию жирового тела у исследуемых особей. Комбинирование компонентов по соотношению незаменимых аминокислот позволяет получить полноценную подкормку для повышения физиологического статуса рабочих пчел. В начале опыта развитие жирового тела у особей находилось примерно на одном уровне - 1,07 баллов. По завершению опыта данный показатель изменился: в контрольной группе - 1 балл, в первой опытной группе данный показатель составил 2,47 балла, во второй - 3,20 балла, в третьей - 3,73 балла.
Заключение. Ориентируясь на полученные данные, можно сделать вывод, что скармливание подкормок с белковыми компонентами оказывает положительное влияние на развитие у медоносных пчел жирового тела. Особенно важным моментом в кормлении пчел является наличие незаменимых аминокислот, а также их процентное соотношение в скармливаемом протеине.