Приведены данные о состоянии пахотных земель в мире, а также обобщены научные результаты по применению в селекции злаковых и многолетних бобовых культур провокационных фонов с повышенной кислотностью почвенного раствора (pH от 3,0 до 4,8) для условий Нечерноземной зоны Российской Федерации. Представлен обзор 49 научных источников за период с 1991 по 2024 гг. для злаковых культур: озимой ржи, овса пленчатого, ярового ячменя и пшеницы, и за период с 1999 по 2025 гг. для многолетних бобовых культур: люцерны и клевера. Методом анализа и обобщения установлено, что для выделения генотипов злаковых культур, устойчивых к повышенной почвенной кислотности, оптимальными значениями кислотности почвенного раствора провокационного фона являются значения pH от 3,8 до 4,2. Для многолетних бобовых культур (люцерна и клевер) оптимальными значениями pH почвенного раствора являются значения от 3,0 до 4,8. Отмечено, что применение методов биотехнологии, а также метода симбиотической селекции в отношении злаковых культур, клевера и люцерны способствует ускорению селекционного процесса на 5-10 лет в зависимости от исследуемой культуры.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.