Архив статей журнала
Введение. В последние годы остро стоит проблема одновременного множественного загрязнения микотоксинами, обладающими различными токсикологическими и биологическими свойствами. Патогенез комбинированного воздействия микотоксинов, особенно в высоких дозах, изучен недостаточно, комплексные средства профилактики представлены в ограниченном количестве. В связи с этим целью настоящего исследования явилась оценка гематологических показателей кур-несушек при сочетанном микотоксикозе на фоне использования разработанной в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» кормовой добавки «Галлуасорб».
Материалы и методы. Для оценки эффективности кормовой добавки было сформировано 4 группы кур-несушек, по 10 птиц в каждой. Птицы первой группы получали корм, свободный от микотоксинов. Вторая группа кур служила токсическим контролем (корм контаминировали смесью микотоксинов: афлатоксин В1 - 3,3 мг/кг, Т-2 токсин - 2,5 мг/кг и зеараленон - 1,7 мг/кг корма). Третья группа получала основной рацион, контаминированный смесью микотоксинов с добавлением кормовой добавки в дозе 0,25 % от рациона. Четвертая группа - основной рацион в смеси с кормовой добавкой в дозе 0,25 % от рациона. На 21 сутки кур умерщвляли, проводили измерение массы органов и гематологические исследования. Результаты исследований. После трехнедельного периода добавления в рацион смеси токсинов абсолютный вес печени, почек и селезенки увеличивался на 21,42 % (p<0,001), 18,50 % (p<0,001), 22,30 % (p<0,001), а тимуса уменьшался на 11,89 % (p<0,01). Масса органов в группе с включением в рацион кормовой добавки достоверно не отличалась от массы органов в группе биологического контроля. В группе, получавшей корм, контаминированный микотоксинами, наблюдалось достоверное снижение количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина, лейкоцитов и увеличение количества тромбоцитов по сравнению с контрольной группой, которой скармливали основной рацион. Разработанная кормовая добавка стабилизировала показатели крови. Добавление Галлуасорба к токсичному рациону оказало положительное влияние на уровни всех анализируемых показателей.
Введение. Среди множества видов птицеводческой продукции в мире продукция перепелиной отрасли пользуется особым спросом. Разведение перепелов требует особого подхода, связанного с уровнем загрязнения кормов микотоксинами. Существует широкий спектр способов понижения содержания микотоксинов в кормах. В последнее время широкое применение находят комбинированные способы детоксикации кормов. Одним из таких способов является комплексное применение сверхвысокочастотной обработки кормов, позволяющей избавиться от нежелательной микрофлоры и повысить питательную ценность кормов, а также применение цеолитов, обладающих высокой каталитической, ионообменной и сорбционной способностями. Целью исследований стало изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом и отдельно, на химический состав мышечной ткани перепелок.
Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых две были контрольные (биологический контроль и отрицательный контроль) и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины, и его скармливание перепелам способствует повышению содержания белка и кальция в мышечной ткани на 8 и 47 %. Использование цеолита в рационе перепелов отдельно и в сочетании с СВЧ-обработкой зерна, содержащего микотоксины, способствует повышению содержания жира в мышечной ткани, что повышает энергетическую ценность мяса на 4-23,4 %.
Заключение. Применение СВЧ-обработки кормов и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм птиц, что способствует повышению усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, и это оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных птиц, повышая питательную и энергетическую ценность мяса.
Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка. Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.
Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на - 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на - 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.
Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.