Архив статей журнала
Введение. От качества мяса-сырья, поступившего на переработку, зависит и сроки хранения готовых мясных продуктов. Цель - изучение качества мясного сырья, поступившего на переработку, выработка свиных сарделек и экспертиза готового продукта. Материалы и методы. В условиях лаборатории технологии и экспертизы продуктов питания животного происхождения МарГУ проведен входной контроль свинины с определением группы качества по уровню рН. Определено направление переработки мяса в вареные колбасные изделия и выработана модельная партия «Свиных сарделек». В готовом продукте проведены исследования массовой доли влаги и соли, микробиологическая экспертиза в начале, конце срока годности сарделек. Результаты и обсуждение. Свинина, поступившая на выработку, относилась к качественной группе NOR по уровню рН, значение которого составляло 5,8 единицы. В целом качество мяса соответствовало требованиям ТР ТС 021/2011 по микробиологическим показателям. В процессе приготовления фарша не произошло его бактериальное обсеменение через добавление в рецептуру нитритно-посолочной смеси, специй и свежего чеснока. Так, в 1 г фарша содержалось менее 1000 КОЕ/г КМАФАнМ, отсутствовали бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы и листерии. Готовый продукт также соответствовал требованиям ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные» по физико-химическим показателям. При выходе готового продукта 114 % в нем содержалось 68 % влаги и 2,1 % соли. Приведен микробиологический анализ готовых сарделек на основные среды накопления и дифференциально-диагностические среды для идентификации мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и других колоний микроорганизмов. Установлена микробиологическая безопасность и качество готового продукта. Заключение. Считаем, что сохранность и безопасность мяса может быть обеспечена проведением микробиологических исследований поверхностных и глубоких слоев мяса при входном контроле сырья с дифференциацией мяса на качественные группы. Физико-химические и микробиологические исследования готового продукта позволяют достоверно определить качество сарделек, а также гарантировать высокие технологические свойства готового продукта.
Введение. Особо перспективным является новый композиционный препарат «НКП» (инокуляты ферментированного зерна с Fusarium sambucinum (108 КОЕ/мл, 30,0-30,4 %) и Trichoderma reesei (108 КОЕ/мл, 12,0-12,4 %); Lactobacillus paracasei subsp. (108 КОЕ/мл, 6,0-6,2 %); меласса свекловичная (28,0-29,0 %); хлорид натрия (4,0-4,6 %); цеолит - остальное) который обладает иммуностимулирующей активностью, нормализует обмен веществ, повышает рост и развитие цыплят-бройлеров. Цель исследования: изучить мясную продуктивность и провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса цыплят-бройлеров при применении нового композиционного препарата «НКП». Материалы и методы исследования. Опыты проводили в условиях частной птицефабрики. Из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» были сформированы три группы по десять голов в каждой. Условия содержания и кормление птицы осуществляли в соответствии с зоотехническими нормами. Первая группа цыплят-бройлеров была контрольной и получала обычный рацион без добавок. Цыплятам второй опытной группы в комбикорм добавляли новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1 % ежедневно с первых дней жизни и в течение всего опытного периода на протяжении 42 дней. Третья группа получала новый композиционный препарат «НКП» в дозе 1,5 % с интервалом двадцать два дня, с 5-го дня жизни по 27-й день. По окончании эксперимента в 42-дневном возрасте был произведен убой и взвешивание бройлеров с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой и оценкой их мясной продуктивности. Обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ SSPS for Windows. Результаты исследования. Результаты взвешивания показали, что послеубойная живая масса цыплят в контрольной группе составила 2098,74±1,267. Вес цыплят второй опытной группы, получавших в рационе 1 % комплексного препарата «НКП», по данному показателю превосходил контрольных сверстников на 14,01 г. (р<0,001), а третьей опытной группы - на 15,05 (р<0,001).