ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В ИХ РАЦИОН ЦЕОЛИТА И ОТРУБЕЙ ИЗ ЗЕРНА, ПОРАЖЕННОГО МИКОТОКСИНАМИ И ОБРАБОТАННОГО СВЧ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 3 (39) (2024)
Авторы: Якупова Лейсан Файзулловна, Папуниди Эллада Константиновна, Смоленцев Сергей Юрьевич

Введение. Среди множества видов птицеводческой продукции в мире продукция перепелиной отрасли пользуется особым спросом. Разведение перепелов требует особого подхода, связанного с уровнем загрязнения кормов микотоксинами. Существует широкий спектр способов понижения содержания микотоксинов в кормах. В последнее время широкое применение находят комбинированные способы детоксикации кормов. Одним из таких способов является комплексное применение сверхвысокочастотной обработки кормов, позволяющей избавиться от нежелательной микрофлоры и повысить питательную ценность кормов, а также применение цеолитов, обладающих высокой каталитической, ионообменной и сорбционной способностями. Целью исследований стало изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке, в сочетании с цеолитом и отдельно, на химический состав мышечной ткани перепелок.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых две были контрольные (биологический контроль и отрицательный контроль) и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины, и его скармливание перепелам способствует повышению содержания белка и кальция в мышечной ткани на 8 и 47 %. Использование цеолита в рационе перепелов отдельно и в сочетании с СВЧ-обработкой зерна, содержащего микотоксины, способствует повышению содержания жира в мышечной ткани, что повышает энергетическую ценность мяса на 4-23,4 %.

Заключение. Применение СВЧ-обработки кормов и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм птиц, что способствует повышению усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом, и это оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных птиц, повышая питательную и энергетическую ценность мяса.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СВЧ-ОБРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ, СОДЕРЖАЩЕГО МИКОТОКСИНЫ, НА ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ОБМЕННУЮ ЭНЕРГИЮ, И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 4 (40) (2024)
Авторы: Якупова Лейсан Файзулловна, Папуниди Эллада Константиновна, Волков Али Харисович, Смоленцев Сергей Юрьевич

Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка. Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные. Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на - 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на - 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.

Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.

Сохранить в закладках
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 4 (40) (2024)
Авторы: Кислицына Надежда Ананьевна

Введение. Перепелиные яйца, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, обладают значительным количеством полезных свойств, которые делают их ценным продуктом в рационе человека. Их уникальный состав включает высокие концентрации витаминов и минералов, таких как витамин A, B2, B12, магний, железо, фосфор, и цинк, каждый из которых играет важную роль в поддержании различных функций организма. Цель исследования изучить влияние янтарной кислоты, вводимой в рацион перепелов на динамику массы яиц, их морфологический состав, соотношение белка и желтка яиц, а также яйценоскость и яичную продуктивность. Материалы и методы исследования. Для исследования были выбраны перепела которые разделены на 4 группы по принципу аналогов, в каждой группе насчитывалось 50 птиц. В процессе исследования анализировались внешний вид яйца, его масса, вес скорлупы, масса белка и желтка, а также соотношение белка к желтку, яйценоскость и продуктивность яиц. Эксперимент длился 25 недель. Результаты исследования. Яичная продуктивность перепелов контрольной группы составила 4286 яиц за 150 дней, что на 10,7 % меньше, чем в первой опытной группе (4746 яиц), на 17,22 % меньше второй (5024 яйца) и на 12,34 % меньше третьей (4815 яиц). Масса яиц варьировала: в первой группе - от 13,15 г до 14,81 г, во второй - от 13,45 г до 15,43 г, в третьей - от 13,18 г до 14,88 г. Средняя масса яйца увеличилась на 13,92 % в контрольной группе, на 14,62 % в первой, на 15,06 % во второй и на 13,76 % в третьей. Максимальная масса белка была у перепелов третьей группы (8,08 г), что на 0,35 г больше контрольной группы, на 0,91 г больше первой и на 0,17 г больше второй. Однако в процентном отношении белка больше в яйцах первой группы (60 %). Процентное содержание желтка было наибольшим в яйцах третьей группы и наименьшим во второй. Заключение. Использование янтарной кислоты не оказывает негативного влияния на характеристики яиц. Перепелиные яйца из экспериментальных групп имеют лучшие морфологические показатели по сравнению с контрольной группой, что обусловлено усилением обменных процессов под воздействием янтарной кислоты.

Сохранить в закладках