ВЕСТНИК МАРИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (2024)
Выпуск: Т. 10 № 4 (40) (2024)
Авторы: Кислицына Надежда Ананьевна

Введение. Перепелиные яйца, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, обладают значительным количеством полезных свойств, которые делают их ценным продуктом в рационе человека. Их уникальный состав включает высокие концентрации витаминов и минералов, таких как витамин A, B2, B12, магний, железо, фосфор, и цинк, каждый из которых играет важную роль в поддержании различных функций организма. Цель исследования изучить влияние янтарной кислоты, вводимой в рацион перепелов на динамику массы яиц, их морфологический состав, соотношение белка и желтка яиц, а также яйценоскость и яичную продуктивность. Материалы и методы исследования. Для исследования были выбраны перепела которые разделены на 4 группы по принципу аналогов, в каждой группе насчитывалось 50 птиц. В процессе исследования анализировались внешний вид яйца, его масса, вес скорлупы, масса белка и желтка, а также соотношение белка к желтку, яйценоскость и продуктивность яиц. Эксперимент длился 25 недель. Результаты исследования. Яичная продуктивность перепелов контрольной группы составила 4286 яиц за 150 дней, что на 10,7 % меньше, чем в первой опытной группе (4746 яиц), на 17,22 % меньше второй (5024 яйца) и на 12,34 % меньше третьей (4815 яиц). Масса яиц варьировала: в первой группе - от 13,15 г до 14,81 г, во второй - от 13,45 г до 15,43 г, в третьей - от 13,18 г до 14,88 г. Средняя масса яйца увеличилась на 13,92 % в контрольной группе, на 14,62 % в первой, на 15,06 % во второй и на 13,76 % в третьей. Максимальная масса белка была у перепелов третьей группы (8,08 г), что на 0,35 г больше контрольной группы, на 0,91 г больше первой и на 0,17 г больше второй. Однако в процентном отношении белка больше в яйцах первой группы (60 %). Процентное содержание желтка было наибольшим в яйцах третьей группы и наименьшим во второй. Заключение. Использование янтарной кислоты не оказывает негативного влияния на характеристики яиц. Перепелиные яйца из экспериментальных групп имеют лучшие морфологические показатели по сравнению с контрольной группой, что обусловлено усилением обменных процессов под воздействием янтарной кислоты.

Сохранить в закладках