Архив статей журнала

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА (2024)
Выпуск: № 2 (29) (2024)
Авторы: Чеченихина Ольга Сергеевна

В статье затрагивается актуальность одного из направлений пищевой биотехнологии - создание функциональных продуктов, имеющих в своем составе полезные растительные компоненты. Сыр является уникальным по своему составу питательным продуктом, богатым белками, витаминами и минеральными веществами. Цель исследования - проанализировать результаты применения растительного сырья при производстве полутвердого сыра. В статье анализируется технология приготовления и рецептура исследуемых образцов, которые осуществлялись на площадке научных лабораторий ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет. Автором описаны результаты оценки качества нескольких образцов полутвердого сыра: первый образец (контрольный) - без добавления растительного сырья; второй образец - с добавлением сухого измельченного любистока лекарственного в количестве 3%; третий образец - с добавлением сухого порошка топинамбура в количестве 3%. Любисток лекарственный - это травянистое растение, благодаря фармакологическим свойствам которого он часто применяется как в медицине, так и в пищевых технологиях. Топинамбур привлекателен для специалистов пищевой инженерии в качестве сырьевого источника пищевых волокон. Это многолетнее травянистое растение, которое богато клетчаткой, пектином, инулином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. На основе изучения основных характеристик качества образцов готового продукта установлено, что добавление любистока лекарственного в рецептуру полутвердого сыра позволило улучшить его основные органолептические характеристики и придать сыру пикантный вкус. Физико-химический анализ готового продукта показал, что все образцы продукта соответствовали требованиям нормативных документов: массовая доля влаги в анализируемых образцах находилась в пределах 39,1-41,0%, массовая доля поваренной соли - 1,8-2,3%, активная кислотность - 5,4-5,7. Следовательно, применение растительного сырья при производстве полутвердого сыра является перспективным направлением создания функциональных продуктов.

Сохранить в закладках