Статья: ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПЕРЦА (ОБЗОР)
Перец сладкий является одной из ценнейших и экономически значимых овощных культур. В Российской Федерации в 2020 году под перцем сладким было занято 44,1 га, при средней урожайности 12,4 т/га, а валовой сбор составил 549,0 т. Одной из наиболее вредоносных болезней перца в России является черная бактериальная пятнистость. Возбудитель бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria поражает перец и вызывает значительные потери урожая. Болезнь распространена повсеместно и зарегистрирована более чем в 70 странах. В России болезнь отмечена на Северном Кавказе, в Краснодарском и Алтайском краях, Воронежской, Читинской, Волгоградской и других областях. Количество больных растений составляет от 40 до 70 %. Потери урожая часто превышают 30 %. Главным источником инфекции являются зараженные семена и остатки больных растений. В 2022 году на базе ФГБНУ «ФНЦ риса» создана лаборатория иммунитета и защиты растений, деятельность которой предусматривает оценку селекционного материала растения-хозяина на искусственном и естественном инфекционных фонах на устойчивость к опасным болезням риса и овощных культур, в том числе черной бактериальной пятнистости перца сладкого, с целью выделения эффективных источников устойчивости к основным болезням риса и овощных культур для включения их в селекционный процесс. Целью исследования явилось изучение вредоносности и распространенность бактерии Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, вызывающей заболевание перца сладкого. В работе использованы описательный, сравнительный и статистический методы исследований.
Информация о документе
- Формат документа
- Кол-во страниц
- 1 страница
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 2
Предпросмотр документа
Информация о статье
- ISSN
- 1684-2464
- Префикс DOI
- 10.33775/1684-2464-2023-59-2-79-83
- Журнал
- РИСОВОДСТВО
- Год публикации
- 2023