Статья: РАЗЛИЧИЕ В ПЕРЕВАРИМОСТИ И УСВОЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ ФИТОБИОТИКА И ПРЕБИОТИКА (2024)

Читать онлайн

Изучение переваримости и использования питательных веществ рациона цыплятбройлеров при совместной добавке травы цикория в дозе 70 мг/кг массы тела и молочной кислоты из расчета 0,5 мл/кг корма показало, что наилучшие результаты получены при их совместном применении. В возрасте трех недель у птицы данной группы переваримость сырого протеина была выше на 1,33%, сырого жира - на 4,92%, в шесть недель - на 2,37% и 5,38%. В результате чего в организме птицы отложение азота в трехнедельном возрасте превышало контрольную группу на 17,8% при добавке одного цикория, на 11,4% в группе с одной молочной кислотой и на 21,6% при их совместном использовании, в шестинедельном - на 5,9%, 4,5 и 8,0% соответственно. На протяжении всего периода выращивания бройлеров у птицы опытных групп отмечена положительная тенденция усвоения кальция и фосфора из рациона кормления. При совместном использовании цикория с молочной кислотой наблюдается наибольшее усвоение в организме цинка, кобальта и марганца, а также хрома, что указывает на повышение функциональной активности поджелудочной железы и белок синтетической функции печени. Положительная динамика увеличения усвоения железа и меди у птицы опытных групп объясняет более высокий эритропоэз и рост числа эритроцитов в единице объема крови.

Ключевые фразы: цыплята-бройлеры, кормовая добавка фитобиотика и пребиотика, переваримость и усвоение питательных веществ, баланс азота
Автор (ы): Овчинников Александр Александрович, Шепелева Татьяна Анатольевна, Яптик Наталья Дмитриевна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
636.5. Домашняя птица
636.52/.58. Куры
Для цитирования:
ОВЧИННИКОВ А. А., ШЕПЕЛЕВА Т. А., ЯПТИК Н. Д. РАЗЛИЧИЕ В ПЕРЕВАРИМОСТИ И УСВОЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ С КОРМОВОЙ ДОБАВКОЙ ФИТОБИОТИКА И ПРЕБИОТИКА // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2024. № 3 (45)
Текстовый фрагмент статьи