Статья: ПОДХОДЫ IN SILICO ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТРУКТУРЫ БЕЛКА СЕМЕЙСТВА ГЛЮКОГОНОВЫХ (2025)

Читать онлайн

Введение: Интерес к функциональным белкам, получаемым из продуктов питания, возрос из-за их потенциального терапевтического эффекта при широком спектре заболеваний. Изучение биологической активности пищевых белков, обладающий антигипертензивными свойствами с помощью традиционных методов - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Поэтому компьютерные подходы, которые могут спрогнозировать образование биоактивных пептидов из источника животного происхождения, а также проанализировать взаимосвязь между структурой и функцией белка, приобрели новое значение в научной области. Использование протеомных методов анализа in silico, позволит решить проблему обеспечения населения достаточным количеством полноценного белка, путем обогащения продуктов функциональной направленности.

Цель: Идентификация структуры и функциональных доменов низкомолекулярного белка из свиных желудков методом in silico с использованием UniProt и STRING, с целью оценки его антигипертензивного потенциала. Материалы и методы: Белок массой ~10,7 кДа, выделенный из свиных желудков, был охарактеризован с использованием in silico подходов на базе UniProtKB (функциональная аннотация) и STRING (анализ PPI-сетей), с последующим структурным моделированием.

Результаты: Идентифицирован белок P01284, принадлежащий к семейству глюкогоновых, представленный 75 аминокислотами (массой 8,5 кДа), предполагаемо обладающий вазоактивной активностью на основе анализа функциональных доменов и белок-белковых взаимодействий.

Выводы: Результаты подтверждают целесообразность использования in silico анализа для прогнозирования биоактивности пищевых белков и обосновывают дальнейшие in vivo исследования P01284 как антигипертензивного агента нутрицевтического профиля.

Ключевые фразы: свиные желудки, белки, метод in silico, аминокислотная последовательность, белок-белковые взаимодействия, молекулярная масса, антигипертензивная активность белка
Автор (ы): РАЗУМОВСКАЯ Елена Сергеевна, МИЛЕНТЬЕВА Ирина Сергеевна
Журнал: ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Животноводство
УДК
635.07. Сельскохозяйственная продукция. Урожаи (целые растения, их части и т. п.)
Для цитирования:
РАЗУМОВСКАЯ Е. С., МИЛЕНТЬЕВА И. С. ПОДХОДЫ IN SILICO ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТРУКТУРЫ БЕЛКА СЕМЕЙСТВА ГЛЮКОГОНОВЫХ // ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ. 2025. № 2, ТОМ 33
Текстовый фрагмент статьи