Особенностями жизни мегаполисов являются быстрый темп жизни, частое посещение ресторанов и кафе быстрого обслуживания, употребление фастфуда и продуктов высокой степени обработки с пониженной пищевой ценностью, многочисленные стресс-факторы, которые приводят к эмоциональному питанию, выражающемуся как в частом потреблении высококалорийной, сладкой пищи, что может привести к ожирению и развитию сахарного диабета 2-го типа, так и в полном отказе от еды, приводящем к истощению организма, нарушению функциональных систем и развитию различных дефицитных состояний по макро- и микроэлементам в обоих случаях. В статье отмечено, что наиболее важными и дефицитными элементами в питании жителей мегаполиса являются пищевые волокна (в результате потребления рафинированной и обработанной пищи), а также витамины Д, С, А, Е, группы В и микроэлементы: железо, кальций, магний, цинк, йод и селен, так как они расходуются организмом на поддержание работы функциональных систем организма при повышенных стрессовых ситуациях или хроническом стрессе. Представлен семидневный рацион для жителей мегаполиса с учетом рекомендаций для данной группы населения. Рассчитан химический состав для двух дней.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Биология
В современном мире такие факторы, как быстрый темп жизни, частые стрессовые ситуации, отсутствие достаточного времени для отдыха и другие часто являются причинами ухудшения отношения жителей к здоровому питанию, что впоследствии приводит к появлению вредных пищевых привычек.
Список литературы
1. Буланикян В. Влияние урбанизации на процессы социального развития // Амберд. - 2021. - № 5 (12). - С. 31-37.
Bulanikyan V. Vliyanie urbanizatsii na protsessy sotsialnogo razvitiya [The Influence of Urbanization on the Processes of Social Development], Amberd [Amberd], 2021, No. 5 (12), pp. 31-37. (In Russ.).
2. Bowman S. A., Vinyard B. T. Fast Food Consumption of U.S. Adults: Impact on Energy and Nutrient Intakes and Overweight Status // Journal of the American College of Nutrition. - 2004. - N 23 (2). - P. 163-168.
Bowman S. A., Vinyard B. T. Fast Food Consumption of U.S. Adults: Impact on Energy and Nutrient Intakes and Overweight Status, Journal of the American College of Nutrition, 2004, No. 23 (2), pp. 163-168.
3. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. - Washington: The National Academies Press, 1997.
Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington, The National Academies Press, 1997.
4. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. - Washington: The National Academies Press, 2001.
Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, The National Academies Press, 2001.
5. Exley C. Human Exposure to Aluminium // Environmental Science: Processes & Impacts. - 2013. - N 15. - P. 1807-1816.
Exley C. Human Exposure to Aluminium, Environmental Science: Processes & Impacts, 2013, No. 15, pp. 1807-1816.
6. Gibson E. L. Emotional Influences on Food Choice: Sensory, Physiological and Psychological Pathways // Physiology & Behavior. - 2006. - N 89 (1). - P. 53-61.
Gibson E. L. Emotional Influences on Food Choice: Sensory, Physiological and Psychological Pathways, Physiology & Behavior, 2006, No. 89 (1), pp. 53-61.
Gibson E. L. Emotional Influences on Food Choice: Sensory, Physiological and Psychological Pathways, Physiology & Behavior, 2006, No. 89 (1), pp. 53-61.
7. Kant A. K., Graubard B. I. Secular Trends in the Association of Socio-Economic Position with self-Reported Dietary Attributes and Biomarkers in the US Population // Public Health Nutrition. - 2007. - N 10 (2). - P. 158-167.
Kant A. K., Graubard B. I. Secular Trends in the Association of Socio-Economic Position with self-Reported Dietary Attributes and Biomarkers in the US Population, Public Health Nutrition, 2007, No. 10 (2), pp. 158-167.
8. Larson N., Story M. A Review of Environmental Influences on Food Choices // Annals of Behavioral Medicine. - 2009. - N 38 (Suppl 1). - P. 56-73.
Larson N., Story M. A Review of Environmental Influences on Food Choices, Annals of Behavioral Medicine, 2009, No. 38 (Suppl 1), pp. 56-73.
9. Lazarus R. S., Folkman S. Stress, Appraisal, and Coping. - New York: Springer Publishing Company, 1984.
Lazarus R. S., Folkman S. Stress, Appraisal, and Coping. New York, Springer Publishing Company, 1984.
10. Monteiro C. A., Levy R. B., Claro R. M., Ribeiro de Castro I. R., Cannon G. Increasing Consumption of Ultra-Processed Foods and Likely Impact on Human Health: Evidence from Brazil // Public Health Nutrition. - 2011. - N 14 (1). - P. 5-13.
Monteiro C. A., Levy R. B., Claro R. M., Ribeiro de Castro I. R., Cannon G. Increasing Consumption of Ultra-Processed Foods and Likely Impact on Human Health: Evidence from Brazil, Public Health Nutrition, 2011, No. 14 (1), pp. 5-13.
11. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Selenium // EFSA Journal. - 2014. - Vol. 12. - Issue 10. - URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/. DOI: 10.2903/j.efsa.2014.3846
Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Selenium, EFSA Journal, 2014, Vol. 12, Issue 10. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/. DOI: 10.2903/j.efsa.2014.3846
12. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Magnesium // EFSA Journal 2015. Vol. 13. - Issue 7. -. DOI: 10.2903/j.efsa.2015.4186
Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Magnesium, EFSA Journal, 2015. Vol. 13, Issue 7.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение технологии NFT (невзаимозаменяемых токенов) в ресторанную индустрию представляет собой инновационный подход, который способен существенно изменить способы взаимодействия между заведениями и их потребителями. В статье рассматриваются возможности использования NFT в ресторанной индустрии, анализируются преимущества и сложности реализации данного инструмента в рамках традиционных бизнес-моделей.
Термин «биоэкономика» начал активно использоваться в начале 2000-х гг., когда проблема сохранения имеющихся ресурсов и необходимость их рационального использования приобрела критический масштаб. Связанные с биоэкономикой процессы активно обсуждаются академическим и экспертным сообществом, вызывая широкий интерес к ней как к науке и базе для принятия экономических и управленческих решений. Цель статьи заключается в осмыслении концептуального значения биоэкономики и определении ее перспективности в фокусе решения национальных задач. Рассмотрена критика биоэкономики в отношении интеграции биологических ресурсов в экономические процессы. Приведены основные аргументы противников биоэкономики, связанные с инвестиционными рисками, а также социальными и экономическими последствиями ее реализации. Сделан вывод о перспективности рассматриваемого направления экономической науки как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
В последние годы Российская Федерация осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность в крайне непростых экономических и политических условиях. На ближайшую перспективу не наблюдается тенденций их изменения к лучшему. В то же время внешнеэкономическая деятельность остается весомой статьей доходов государственного бюджета. В статье исследуются основные результаты внешнеторговой деятельности России и отмечается вклад федеральной таможенной службы в оказание поддержки ее значимым направлениям. Для сокращения потерь таможенных платежей от экспортно-импортных операций сформулированы предложения по совершенствованию мер администрирования и созданию механизма контроля за применением единых индексов таможенной стоимости.
В статье отмечается, что Республика Мордовия по показателям инновационной деятельности в течение последних лет уверенно лидирует в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации. Это диссонирует с общим проблемным состоянием пока еще депрессивного региона, но в то же время свидетельствует о наличии у него серьезного потенциала для роста и устойчивого развития. Курс на импортозамещение принципиально изменил и расширил направления создания и внедрения инноваций для отечественных разработчиков, стал исключительно привлекательным для представителей малого бизнеса. НИОКР в сфере малого предпринимательства характеризуется их высокой актуальностью и востребованностью, что определяется позиционированием малых предприятий и, соответственно, знанием проблем товарных и технологических рынков изнутри. Вместе с тем остается немало вопросов, требующих совершенствования системы поддержки разработки и внедрения инноваций в регионе, особенно в малом бизнесе. В статье обобщаются и анализируются основные результаты действующей региональной поддержки развития инновационной деятельности в малом бизнесе, формулируются и обосновываются конкретные предложения по ее совершенствованию.
В статье раскрывается возможность профилактики расстройств пищевого поведения с помощью внешнего воздействия на гены, связанные с регуляцией аппетита и эмоциональной обработкой, с системами удовольствия и вознаграждения, с энергетическим обменом. В качестве инструмента воздействия рассматриваются некоторые нутриенты: витамины группы В, жиры, минеральные вещества. Проанализирована роль выбранных нутриентов в реализации эпигенетических модификаций генов POMC, BDNF, PYY, NPY, 5-HTR2A, DAT и MOR и описаны вероятные последствия метилирования и/или деметилирования этих генов для пищевого поведения потребителей. Также рассмотрены возможности краткосрочной регуляции экспрессии гена BDNF через управление сигнальными путями и транскрипционными факторами. Результаты и выводы данной работы следует считать промежуточным шагом на пути к будущим нутригеномным открытиям в области персонализированной медицины и персонализированного питания.
Мед – удивительное по своим питательным и целебным свойствам ценное вещество. С давних времен люди употребляют его в пищу, используют для лечения. Осознавая полезные свойства меда, разные народы старались обогатить этими свойствами напитки, такие как сыто, медовый квас и медовуха. Последняя являлась праздничным напитком у некоторых народов, в том числе у славян. На современном рынке слабоалкогольных напитков можно встретить сравнительно скромный (по сравнению с другими алкогольными напитками) ассортимент медовухи с различными составами и рецептурами изготовления. В статье приводится краткий обзор медовухи как продукта, рассматриваются различные технологии ее приготовления, проводится анализ современного рынка медовухи и прогнозов касательно его будущего.
Издательство
- Издательство
- РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- ОПС 109992, Москва, Стремянный переулок, д.36
- Юр. адрес
- 115054, Москва, Стремянный переулок, д.36
- ФИО
- Лобанов Иван Васильевич (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@rea.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 2379247