Статья: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА (2024)

Читать онлайн

Данное исследование представляет собой обзор литературы по химическому составу и свойствам коричневого риса. Коричневый рис можно охарактеризовать как очищенный от шелухи цельнозерновой рис с отрубями и зародышами. В статье приведены сведения о химическом составе коричневого риса, такие как углеводы, крахмалы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Обобщены экспериментальные данные по составу некоторых биологически активных веществ, а также индивидуальных соединений из данного вида растительного сырья. Приведено содержание свободных, связанных и общих фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальная способность и антиоксидантные свойства коричневого риса, произрастающего в разных странах и климатических условиях. Разнообразие состава и свойств коричневого риса может быть связано с различиями в генетическом составе, сорте, а также климатических и почвенных условиях зерна во время развития. Данные этого обзорного исследования были собраны из книг и научных статей, опубликованных в таких базах данных, как Science Direct, Web of Science, Scopus, Wiley, PubMed, Google Scholar и база данных научной информации. Для обзора литературы использовались оригинальные ресурсы на английском языке.

Ключевые фразы: коричневый рис, углеводы, крахмалы, белки, ЖИРЫ, витамины, антиоксиданты
Автор (ы): Салиева З. Т., Боркоев Бакыт Маметисакович, Салиева Калипа Талипбаевна
Журнал: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
633.18. Рис. Oryza spp.
664.7. Хранение и переработка зерна. Мукомольно-крупяное производство. Производство пищевых продуктов из зерна
Для цитирования:
САЛИЕВА З. Т., БОРКОЕВ Б. М., САЛИЕВА К. Т. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОРИЧНЕВОГО РИСА // УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. 2024. № 2
Текстовый фрагмент статьи