ISSN 2309-9305
Языки: ru · en

Статья: Апробация дрожжей несахаромицетов ампелоценозов Крыма в виноделии (2024)

Читать онлайн

Ключевую роль в производстве вина играют микроорганизмы, которые обитают на виноградной ягоде и инициируют процесс брожения. Обычно этот процесс осуществляется за счёт чистых культур дрожжей сахаромицетов, которые позволяют полноценно сбродить сусло и получить требуемый результат. Однако на сегодняшний день современное виноделие сталкивается с рядом проблем, которые вызваны изменением климата и потребностью в новых, уникальных и качественных винах. Поэтому требуются новые подходы решения этих проблем, одним из которых является рациональное использование биопотенциала микроорганизмов. Дрожжи, которые не относятся к роду Saccharomyces, в технологии производства вина долгое время считались нежелательными, однако сейчас многие исследования указывают на большой потенциал для их использования за счёт различных продуктов метаболизма, которые они синтезируют. В современной мировой винодельческой практике популярно использование дрожжей несахаромицетов, как в виде чистых культур, так и совместно с дрожжами сахаромицетами. Управление брожением с использованием консорциума разных видов дрожжей сложнее, чем при одновидовом, поэтому целью настоящей работы являлось изучение потенциала использования дрожжей несахаромицетов при совместной работе с штаммами дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, их влияние на качество и органолептические характеристики виноматериалов, выработанных в условиях микровиноделия. В результате проведенных исследований установлено, что коинокуляция дрожжей несахаромицетов, выделенных с ампелоценозов Крыма, с сахаромицетами может применяться для регулирования физико-химических показателей: снижения остаточных сахаров за счёт потребления фруктозы, снижения летучих кислот, повышения и понижения кислотности, а также положительно влиять на органолептический профиль вина.

Ключевые фразы: виноград, виноматериалы, saccharomyces, non-saccharomyces, коинокуляция, микровиноделие
Автор (ы): Семенова Карина Александровна, Шаламитский Максим Юрьевич, Луткова Наталия Юрьевна, Загоруйко Валентина Ивановна
Журнал: МАГАРАЧ. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
663.252.2. Дробление и прессование винограда. Получение виноградного сусла
Для цитирования:
СЕМЕНОВА К. А., ШАЛАМИТСКИЙ М. Ю., ЛУТКОВА Н. Ю., ЗАГОРУЙКО В. И. АПРОБАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ НЕСАХАРОМИЦЕТОВ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ КРЫМА В ВИНОДЕЛИИ // МАГАРАЧ. ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ . 2024. № 4 (130), ТОМ 26
Текстовый фрагмент статьи