EISSN 2949-6497
Языки: ru · en

Статья: Изучение стимулирования роста бифидобактерий постбиотическим комплексом кисломолочного продукта как один из факторов повышения его биологической эффективности (2024)

Читать онлайн

Пробиотические микроорганизмы повышают биологическую ценность пищевых продуктов, снижают уровень холестерина, положительно влияют на иммунную систему, предотвращают кишечные инфекции и диарею, связанную с антибиотиками, уменьшают симптомы непереносимости лактозы и др. Эти положительные эффекты зависят от свойств пробиотического штамма. Продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов также способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Метаболитные комплексы, секретируемые пробиотическими бактериями характеризуются высокойусвояемостью и устойчивостью к условиям окружающей среды и потенциально могут использоваться наряду с пробиотическими микроорганизмами.

Цель: Изучение возможного влияния различных концентраций постбиотической композиции на усиление биологических свойств продукта, в частности, его способности стимулировать рост бифидобактерий.

Материалы и методы: В качестве объектов исследования использовали кисломолочный продукт, на основе пробиотической ассоциации в составе Lactococcus cremoris 241Ц, Lactocaseibacillus rhamnosus F, Propionibacterium shermanii Э2, выработанный с применением постбиотического комплекса (ПК) в концентрациях 0,5 и 0,01%. При исследовании способности стимулировать рост бифидобактерий в качестве контрольной культуры использовали штамм Bifidobacterium adolescentis МС–42 из коллекции ФГАНУ «ВНИМИ». Исследования проводили на среде ГМК 2 и пробиотическом кисломолочном продукте, выработанном на стерильном обезжиренном молоке. Было изучено влияние двух концентраций ПК (0,5 и 0,01%), стимулировать рост бифидобактерий в экспериментальных образцах через 8 и 24 часа инкубирования.

Результаты: Подтверждено положительное влияние постбиотической композиции (ПК) в концентрации 0,01% на рост бифидобактерий. Отсутствие стимулирующего действия ПК в концентрации 0,5% может быть связано с ингибированием уксусной кислотой - конечным продуктом метаболизма бифидобактерий, которая также входит в состав ПК. Об этом также косвенно свидетельствует и более низкое значение активной кислотности, которая, как известно, является значимым фактором для роста бифидобактерий.

Выводы: Полученные данные позволяют подтвердить увеличение биологической эффективности кисломолочного продукта с постбиотическим комплексом применительно к стимулированию роста бифидобактерий, и рекомендовать его в качестве добавки в биотехнологическую систему в концентрации 0,01%.

Ключевые фразы: пробиотик, постбиотический комплекс, ассоциация микроорганизмов, стимулирование роста бифидобактерий, кисломолочный продукт
Автор (ы): ГРАЧЕВА (Колоколова) АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА, Кишилова С.А., РОЖКОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, МИТРОВА ВЕРА АНАТОЛЬЕВНА
Журнал: ПИЩЕВАЯ МЕТАИНЖЕНЕРИЯ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
637.146. Кисломолочные продукты (молочнокислого или молочнокислого и спиртового брожения)
Для цитирования:
ГРАЧЕВА (. А., КИШИЛОВА С.А., РОЖКОВА И. В., МИТРОВА В. А. ИЗУЧЕНИЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА БИФИДОБАКТЕРИЙ ПОСТБИОТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ // ПИЩЕВАЯ МЕТАИНЖЕНЕРИЯ. 2024. № 2, ТОМ 2
Текстовый фрагмент статьи